Итоги ADC-2014 в Санкт-Петербурге: меньше теории и больше практики

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» в Санкт-Петербурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов, сфера деятельности которых связана с дата-центрами

20 ноября в отеле «Holiday Inn Московские ворота» (Санкт-Петербург, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» (или ADC-2014). Это уникальное специализированное мероприятие, посвященное проектированию, построению, модернизации и эффективной эксплуатации центров обработки данных.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в санкт-петербургском ADC-2014 принял участие 341 ИКТ-профессионал!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» стартовала с доклада «Практический кейс: Сбой в ЦОД, выявление проблем и решения», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) смоделировал варианты развития событий при различных сбоях в работе центров обработки данных, а также дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Денис Шарапов (APC by Schneider Electric) в презентации «Модульный ЦОД - мифы и реальность» рассказал о преимуществах и недостатках модульных дата-центров, а также ознакомил посетителей форума с широкой линейкой решений компании, предлагаемой в этом сегменте.

В своем докладе «Текстильные воздуховоды, как эффективная система воздухораспределения для ЦОД» Елена Орлова (Трейд Групп) отметила, что текстильные воздуховоды являются уникальной системой воздухораспределения и применяются как в системах вентиляции и кондиционирования, так и в системах воздушного отопления. Применение же текстильных воздуховодов в помещениях центров обработки данных обусловлено возможностью распределения больших объемов воздуха с требуемыми скоростями воздуха в рабочей зоне, а также возможностью направления потока воздуха в необходимые зоны.

Ольга Серенкова (Carel) прочитала посетителям презентацию «Энергосберегающие системы испарительного охлаждения Carel в ЦОДах. Опыт применения». По словам докладчицы в ЦОДах в зависимости от условий среды и конструкции на системы охлаждения приходится от 20 до 50% общих затрат на электроэнергию. Поэтому вопрос применения энергосберегающих решений весьма актуален. Используя метод косвенного испарительного охлаждения, форсуночные увлажнители Carel понижают температуру отработанного воздуха перед рекуператором и способствуют более существенному охлаждению наружного воздуха при его прохождении через теплообменник. Благодаря работе увлажнителя увеличивается длительность режима естественного охлаждения, а затраты на электроэнергию уменьшаются в несколько раз по сравнению с использованием холодильных машин.

В своем докладе «Эволюция FREE! Концепция фрикулинга - зима и лето на свободном охлаждении» Виталий Федотов (Nordvent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии. В частности, было рассказано о серии Mirage (косвенное адиабатическое охлаждение), в которой применяются роторные и гибридные кондиционеры. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

Презентация Тимофея Барсукова (LANMASTER) называлась «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и была посвящена описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного калибра. В числе прочих были рассмотрены кабель-каналы для оптического кабеля, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

Александр Никитин (группа Legrand) выступил перед посетителями Форума с докладом «Обновление линейки ИБП Legrand на 2015г. (блочно-модульные и моноблочные решения до 4,8 мва)». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с широким спектром решений компании Legrand, поставляемых на российский рынок.

Выступая с презентацией «Не все йогурты одинаково полезны, или эффективная система бесперебойного питания для дата-центров» Алексей Cарыгин (Радиус Груп) отметил насколько важно понимать и учитывать технические особенности подбора, проектирования и внедрения оборудования при подготовке документации и строительстве центров обработки данных. Также поделился опытом решения проблем, возникавших при строительстве ЦОД у сотрудников компании RadiusGroup.

Алексей Солодовников (Uptime Institute) в своем докладе «Общемировые тенденции в проектировании и строительстве ЦОДов в сравнении с российской практикой Uptime Institute» ознакомил с текущей ситуацией на рынке цодостроения во всем мире в целом и России в частности.

В своей презентации «Мониторинг дата-центра: опыт Raritan» Дарья Гамзатова (Raritan) рассмотрела инструменты мониторинга и управления для серверного шкафа. Выступающая отметила, что использование модулей распределения питания (PDU) позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию и на содержание персонала, а также повысить надежность и отказоустойчивость.

Роман Китаев (CommScope) в своем докладе «ЦОД «быстрого приготовления»: как этого достичь» рассказал о решениях, которые предлагает компания для построения модульных ЦОД. Спикер отметил основные достоинства ЦОД «быстрого приготовления» (Data Center on Demand (DCoD)):

• От 1 до тысяч стоек разной мощности (от 5 до 30 кВт);
  • Быстрый ввод в эксплуатацию (12-20 недель);
  • Сборка из предспроектированных и предсобранных модулей, что минимизирует риски ошибок проектирования и интеграции, а также обеспечивает высокую энергоэффективность;
  • Мощности ЦОД соответствуют текущей нагрузке с возможностью быстрого расширения.

Выступая с презентацией «Клаустрофобия бесперебойного питания. Как преодолеть? 1МВт. 36 квадратных метров. 2 часа автономной работы» Сергей Любушкин (ЮниДжет) на примере реализованного проекта по внедрению системы бесперебойного питания для ЦОДа Роскосмос рассказал об опыте инсталляции надежных и производительных решений на ограниченной площади.

В докладе «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Евгений Журавлев (Emerson Network Power) на примере завершенного реального проекта детально описал все нюансы разработки и строительства контейнерного ЦОДа.

Выступая с презентацией «Опыт эксплуатации ЦОД» Виталий Николаев (МИРАН) отметил, что результатом внедрения систем диспетчеризации и мониторинга является сокращение расходов на обслуживание инфраструктуры ЦОД и повышение надежности дата-центра.

В своем докладе «Первый ЦОД не комом: подрядчики и инновации» Михаил Золотарев (Дата-центр SDN) отметил, что при применении нового решения зачастую возникает разрыв между уровнем общего видения с компоновками и сметной документацией, и запросами коммерческих предложений. Разработчик общего проекта архитектуры и энергетики не может рассчитать количество и параметры инновационного оборудования, поскольку не знаком с ним.

Кроме того, была проведена панельная дискуссия: «ЦОД – клубок противоречий между заказчиками, проектировщиками, монтажниками и службой эксплуатации. Возможно ли его распутать и надо ли?». Участники ADC-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 13 партнеров: Компания КОМПЛИТ, Группа Legrand, Nordvent, Emerson Network Power, Raritan, Юниджет, HTS (Hosser Telecom Solutions), APC by Schneider Electric, LANMASTER, RadiusGroup, «ТРЕЙД ГРУПП» (Группа компаний «ТЕРМОКУЛ»), CommScope, Carel.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADC-2014. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro Hero 4. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и выступление зажигательной группы «ТРИ ВАЛЕРЫ».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADC-2014:

Ланецкий Андрей Борисович, ведущий инженер, ОАО «Пекарь»:
Большое Вам спасибо за предоставленную возможность живого общения с коллегами! Отличная организация, очень интересные доклады. Один минус: всё было настолько хорошо, что день пролетел слишком быстро.

Калин Владимир Викторович, Менеджер по прямым продажам, ООО «СДН»:
Очень высокий уровень мероприятия, классный подбор специалистов и компаний отрасли, хорошая организация

Житкевич Александр, старший инженер, ОАО «Вымпелком»:
Замечательное мероприятие! Посещаю ваши форумы третий раз и с каждым разом уровень качественно растет! Отличные специалисты, отличное место и формат проведения. Благодарю!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Emerson Network Power, Nordvent Luftungstechnik GmbH, Юниджет, LANMASTER, Радиус Груп (RadiusGroup), Группа Legrand, Uptime Insitute, Schneider Electric, Raritan, Commscope. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: HTS (Hosser Telecom Solutions), КОМПЛИТ. В качестве Партнеров конференции ADC-2014 поддержали такие компании: ТРЕЙД ГРУПП, МИРАН, Комплекс SDN в Санкт-Петербурге, ТЕРМОКОМ, Компания Carel. При участии Nordwig и Brand-Rex.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, Айти-событие.рф, ЦНТИ Прогресс, TAdviser, PC Magazine, spbIT.ru, Нанософт, Telecomblog.ru.

Организатором Международного Форума «Вокруг ЦОД. Современная инженерная инфраструктура» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с ADC-2014 доступен по следующей ссылке.