Итоги ADCAC&AIPBIT-2014 в Красноярске: передовые ИТ-технологии в Сибири

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Красноярске без сомнения стал самым значимым ИКТ-мероприятием региона

22 мая в ВДЦ «MixMax» (Красноярск, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или ADCAC&AIPBIT-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым событием России, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в красноярском ADCAC&AIPBIT-2014 принял участие 191 ИКТ-профессионал!

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. На ADCAC&AIPBIT-2014 прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Программа Форума стартовала с конференции, на которой было прочитано 14 презентаций.

Роман Бобров (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с докладом «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

В своей презентации «В каких «корзинах» держать «яйца» или ИТ-тренды 2014» Александр Казанцев (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получат максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

Второй доклад Александра Казанцева назывался «Роботизированные ЦОД будущего – далеко ли до реальности?» и был посвящен описанию достоинств и недостатков полностью автоматизированных центров обработки данных.

Денис Астафьев (RTCloud) в своем выступлении «Центр обработки данных в облаке. Рекламный трюк или новые возможности?» ознакомил посетителей Форума с доступными возможностями и предоставляемыми сервисами облачной платформы от национального оператора. Также Денис отметил следующие преимущества облачных сервисов для бизнеса:

• высокая надежность;
  • оперативная масштабируемость;
  • нулевые капитальные затраты;
  • доступность из любого места, где есть интернет;
  • снижение издержек на поддержку сервисов;
  • автоматическое обновление;
  • невысокая ежемесячная плата.

Презентация Станислава Заржецкого (Эксол) называлась «Решения для обеспечения физической безопасности серверной и ЦОД». Докладчик представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и привдены примеры уже реализованных проектов.

В докладе «Передовые решения для охлаждения ЦОД на примере реализованных проектов» Даниил Филипенко (HTS) детально ознакомил участников Форума с лучшими решениями по охлаждению дата-центров и серверных в проектах HTS, которые были реализованы на базе оборудования прецизионного кондиционирования Stulz.

В своей презентации «Как бизнес с экологией подружился» Николай Кушнир (Nordvent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии, качество которых проверено временем. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) назывался «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и был посвящен описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного «калибра».

Презентация Юрия Шума (Tripp Lite) «Практические подходы к построению эффективной инженерной системы ЦОД» была посвящена описанию решений компании по обеспечению надежного бесперебойного электропитания для различных вариантов использования – начиная от отдельных шкафов и администрационных отделов и заканчивая серверными помещениями и центрами обработки данных.

Андриан Ильюшкин (Schneider Electric) выступил с докладом «Решения Schneider Electric для инженерной инфраструктуры», в котором рассказал о преимуществах DCIM-систем. Данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

Выступая с презентацией «Энергоэффективный ЦОД. От слов к делу» Дмитрий Гуляев (Delta Electronics) отметил, что по мере увеличения объема данных, ИT-менеджеров все больше волнуют затраты на электроэнергию, охлаждение и аренду. При этом по данным исследований Gartner и Forrester, оплата электроэнергии, затрачиваемой на охлаждение, составляет почти половину эксплуатационных затрат ЦОД. Докладчик ознакомил посетителей форума с интеллектуальными решениями для центров обработки данных, которые позволяют снизить энергопотребление.

Доклад Евгения Журавлева (Emerson Network Power) «Модульный ЦОД. Все в одном» был посвящен представлению новой линейки модульных ЦОД серии SmartMod. Данное решение позволяет удовлетворить потребности заказчиков в части быстрого создания инженерной инфраструктуры ЦОД любого уровня сложности и размеров. Спикер также отметил, что надежное решение SmartMod от Emerson объединило в себе мировой опыт компании по построению инженерной инфраструктуры ЦОД высокого уровня доступности.

Максим Кыштымский и Евгений Игнашов (оба Чипса) выступили с докладом «Как позиционировать компанию и отстраниться от конкурентов», в котором рассказали о том, как сделать продукт или услугу уникальной, понять сильные стороны своей компании и в результате превзойти конкурентов.

В докладе «Кто стучится в дверь ко мне? Современные СКУД - новый ответ на старый вопрос» Сергей Трушин (ИМАГ) детально ознакомил посетителей Форума с продуктовой линейкой IP-интеркомов и систем дистанционной идентификации с IP-контроллерами, поставляемыми компанией ИМАГ на российский рынок.

В перерыве между докладами было проведено две панельные дискуссии: «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?» и «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?». Участники ADCAC&AIPBIT-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочего процесса.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 11 партнеров: Lenovo, EXSOL (Exclusive Solutions), Delta Electronics, Synology Inc., HTS (Hosser Telecom Solutions), ZAVIO Inc., Schneider Electric, «СвязьКомплект», ИМАГ, Tripp Lite и LANMASTER.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2014. В качестве главного приза выступал iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2014:

Дектерев Михаил Леонидович, главный специалист по ИТ, ООО "Внешпромбанк":
«Организация проведения форума на очень хорошем профессиональном уровне - все время процесса (от момента регистрации на сайте до момента прощания по окончании форума) ощущаешь незримое, не навязчивое присутствие команды организаторов форума. Спасибо!»

Зибарев Виктор Александрович, главный специалист группы поддержки инфраструктуры, ОАО "СУЭК-Красноярск":
«Добрый день! Спасибо организаторам и докладчикам за интересное и содержательное мероприятие, не жалею о проведенном на форуме времени. Желаю всем успехов и самореализации!»

Бахтин Руслан Владимирович, системный администратор, ООО "СибТрейд":
«Замечательное мероприятие. Узнавать о новых технологиях и, главное, видеть их успешные реализации, дают понимание о дальнейшем планировании и модернизации информационной инфраструктуры своего предприятия».

В качестве Золотого партнера ADCAC&AIPBIT-2014 выступила компания Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, HTS (Hosser Telecom Solutions), Emerson Network Power, ИМАГ, Эксол (Exclusive Solutions), LANMASTER, Trippe Manufacturing Company и Дельта Электроникс. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: Synology Inc., InPrice Distribution, «СвязьКомплект» и ZAVIO Inc. В качестве Партнера конференции поддержали ADCAC&AIPBIT-2014 такие компании: RTCLOUD, Чипса и Nordvent. При участии: Телфин, ИнсталлГрупп и ГК «АйТи Бригада».

Информационные партнеры Форума: Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio,  Компания МИС-информ, PC Week/RE, Infox, Канал @ASTERA и Dk.ru.

Организатором Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2014 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков Форума можно загрузить по следующей ссылке.