Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Перми: антикризисные инновации в ИТ

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Перми собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

21 мая в конференц-холле бизнес-центра «GREEN PLAZA» (Пермь, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP», или ADCAC&AIPBIT-2015. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 174 ИКТ-профессионала!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция стартовала с презентации «ЦОД Правительства Пермского края: вчера, сегодня, завтра», в ходе которой Кирилл Селезнев (Министерство информационного развития и связи Пермского края) познакомил присутствующих с историей создания ЦОД Правительства Пермского края, поделился опытом использования ресурсов стороннего ЦОД на принципах аутсорсинга, рассказал об этапах выполнения работ по созданию защищенного сегмента и сегмента ИСПДн, а также обозначил текущие проблемы и задачи по развитию.

В докладе «TOSHIBA ELECTRONICS – перспективы развития направления HDD и SSD» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics.

Выступление Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Использование решений LANMASTER в российских ЦОДах» было посвящено продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

Выступая с презентацией «Три шага к автоматизации процессов», Алексей Набоков (Microsoft) выделил три основных этапа по автоматизации бизнес-процессов: стандартизация предоставляемых сервисов, самообслуживание (предоставление пользователям возможности выбрать сервис из каталога) и автоматизация процесса исполнения запроса или заявки пользователя.

В своем докладе «Как DCIM помогает планировать и снижать расходы» Юрий Челпанов (Schneider Electric) ознакомил посетителей форума с широкой линейкой оборудования APC by Schneider Electric, предназначенного для построения отказоустойчивой инфраструктуры центров обработки данных. Кроме того, выступающий рассказал о некоторых реализованных проектах в данном регионе.

Алексей Костарев (ГК ИВС) в ходе презентации «Spark и YARN: аналитика реального времени для городского ситуационного центра» рассмотрел практический кейс BI и BigData аналитической системы Ситуационного Центра субъекта федерации. В приведенном примере использовались технологии Apache Hadoop (YARN) и Spark, а также производился анализ потоков данных мониторинга с помощью статистики, машинного обучения и системы распределенной обработки больших графов. Докладчик отметил, что привлечение ЦОД провайдеров телекоммуникационных услуг и облачных сред (Azure HDInsight) для решения задач распределенного хранения и обработки данных позволило масштабировать решение вплоть до уровня нескольких субъектов федерации.

В докладе «Оптимальный ЦОД» Жан Ратомский (RackRay) на примере ряда проектов рассказал и показал, что высокоэффективный ЦОД – это вполне достижимая цель и за вполне разумные деньги. Выступающий поделился опытом участия в уникальных проектах, привел практические примеры использования тех или иных технологий, показал финансово технические показатели некоторых вариантов ЦОД.

Презентация Гульнары Бурхановой (СКБ Контур) называлась «Практический кейс: Опыт внедрения ЭДО в ОАО «Пермэнергосбыт» и ПАО «Мотовилихинские заводы» и была посвящена представлению проектов по переходу крупных организаций с бумажного на электронный документооборот.

Выступая с докладом «Серверное и сетевое оборудование ETegro. Для ЦОД и не только», Алексей Мейев (ETegro Technologies) ознакомил посетителей Форума с широким ассортиментом оборудования и решений разного уровня: от серверов начального уровня для небольших компаний до решений виртуализации и частных облаков для среднего бизнеса и построения крупных облаков, SDN-сетей на открытых технологиях для операторов услуг.

Николай Музанов (Tripp Lite) прочитал презентацию «Трипп Лайт – надежные решения, новые перспективы для ЦОД», в которой рассказал о спектре решений по охлаждению и обеспечению гарантированного электропитания, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба. Также докладчик отметил, что Tripp Lite силами своих специалистов бесплатно разрабатывает индивидуальные решения по требованиям заказчиков.

Доклад Юрия Гущина (МИРАН) «Дата-центры Миран. Ваши возможности, наши решения» был посвящен представлению широкого ассортимента услуг, предоставляемых в сети дата-центров компании Миран.

В презентации «Импортозамещение в охлаждении ЦОД. Антикризисные инновации» Владимир Киселев (Предприятие Круг) поделился секретами оптимизации расходов при организации охлаждения ЦОД и повышения энергоэффективности холодильных систем ЦОД. Выступающий дал практические советы по снижению затрат на обслуживание оборудования, а также представил отечественные решения, способные заменить зарубежные аналоги.

Мария Покатаева (ГК ИВС) в своем докладе «Автоматизация с помощью облачных информационных систем на практике» выделила основные преимущества «облачного» подхода при внедрении информационных систем: сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру, снижение затрат на лицензионное ПО и на содержание ИТ-персонала, а также возможность масштабирования. Кроме того, Мария рассказала о некоторых реализованных проектах на территории Пермского края.

В ходе презентации «Практический кейс: сбой в ЦОД, выявление проблем и решения» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Выступление Николая Бабинова (СвязьКомплект) называлось «Как обеспечить отличную работу приложений в ЦОД?» и было посвящено рассмотрению проблем эффективного мониторинга и контроля различных служб и приложений в ЦОД. Более детально докладчик остановился на описании инструмента TruView, который представляет собой средство объединенного мониторинга, поиска и устранения неисправностей производительности приложений и сети.

В докладе ««Облачная типография» в бизнесе: новейший ИТ-инструмент для привлечения и удержания клиентов» Алена Соснина (UnderPage) отметила, что создавать и поддерживать контакт с клиентами – это важнейшая задача любого бизнеса. Однако с каждым годом привычные методы интернет-маркетинга, такие как e-mail рассылки и реклама в социальных сетях, работают все хуже. Также Алена рассказала о сервисе для создания интерактивных изданий UnderPage.

Выступая с презентацией «Работа удаленно или в офисе или баланс рабочей и личной жизни ИТ-шника» Елена Габова (Enaza) рассказала об основных преимуществах и недостатках удаленной работы. Спикер дала некоторые рекомендации относительно того, как соблюсти баланс интересов работника и работодателя, а также рассказа как можно работу в офисе организовать такой же комфортной для ИТ-шника, как дома.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: Группа компаний «ИВС», ETegro Technologies, Schneider Electric, Миран, LANMASTER, СвязьКомплект, Trippe Manufacturing Company, Предприятие Круг, RACKRAY, Toshiba Electronics.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза выступали смарт-часы LG G Watch! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Иванцов Вячеслав, генеральный директор, ООО «Корона Урала»:

Мероприятие прошло на высшем уровне. Докладчики сверх всяких похвал. Встретил многих коллег, которых не видел давно. Никакие веб-семинары не заменят живого общения.

Бисерова Лилия Фаизовна, генеральный директор, Аутсорсинговая компания «Дельта»:

Отлично организованное мероприятие - день внимательного прослушивания множества докладов прошел незаметно! Получено много практической информации и идей - приняли на вооружение. Спасибо организаторам.

Мельников А.С., директор филиала, ООО «МедиаСети»:

Мероприятие было в целом очень информативным и познавательным. Отличная организация и высококвалифицированный спикер. Нет сожаления за потраченное рабочее время. Определенная информация будет взята в работу. Большое спасибо за приглашение.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: RACKRAY, Миран, Trippe Manufacturing Company, ETegro Technologies, LANMASTER, Schneider Electric, Toshiba Electronics, Предприятие Круг, ГК ИВС, Microsoft. Компания СвязьКомплект приняла участие в статусе Партнера выставки. В качестве Партнеров конференции ADCAC&AIPBIT-2015 поддержали такие компании: Министерство информационного развития и связи, СКБ Контур, UnderPage.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, VentureVolga.com, PC Magazine,

Intelligent Enterprise/RE, TAdviser, ПРОЕКТАНТ, COMPRICE.RU, 12NEWS, АНКОР Высокие технологии, National Business, Центр развития информационных технологий «Пермский ИТ-кластер», Ассоциация специалистов по управлению человеческими ресурсами, Клуб ИТ-директоров Пермского края («Пермский СИО Клуб»), Эксперт-Урал, Пермский городской бизнес-инкубатор.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.