Итоги ADCAC&AIPBIT-2015 в Ростове-на-Дону: дорогу инновациям!

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Ростове-на-Дону собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

22 января в гостинице «Амакс Конгресс-отель» (Ростов-на-Дону, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP», или ADCAC&AIPBIT-2015. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 275 ИКТ-специалистов и директоров!

На Форуме прозвучало множество интереснейших выступлений от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция стартовала с презентации «Практика выбора облачного сервиса для повышения эффективности бизнеса на примере решения конкретной бизнес-задачи», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) акцентировал внимание присутствующих на проблемах того или иного вида группового ИТ-взаимодействия сотрудников. Спикер дал полезные рекомендации относительно того на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе облачного сервиса.

В своем докладе «Архитектура и инженерная инфраструктура на базе решений APC by Schneider Electric» Вячеслав Потапов (Schneider Electric) ознакомил посетителей форума с широкой линейкой оборудования APC by Schneider Electric, предназначенного для построения отказоустойчивой инфраструктуры центров обработки данных. Кроме того, выступающий рассказал о некоторых реализованных проектах в данном регионе.

Выступая с презентацией «Бренд - от создания до регистрации», Анна Комарова (Патентное Бюро Бизнес Стиль) рассказала об основных нюансах, связанных с регистрацией, порядке использования и защитой товарных знаков.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» была посвящена продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки. В ходе презентации было проведено шоу по демонстрации проволочного лотка, который подвергся серьезному испытанию на прочность со стороны посетителей.

В презентации «Стандартизация ИТ-инфраструктур – ключ к эффективному проектированию и эксплуатации» Евгений Солнцев (Rittal) сфокусировался на последних тенденциях на рынке IT, а также на трудностях, с которыми сталкиваются IT-менеджеры при проектировании и эксплуатации дата-центров. Докладчик отметил, что клиентам необходимы решения, которые обеспечивают явные преимущества с точки зрения затрат, процессов и эксплуатации. При этом, модульный ЦОД «RiMatrix S» от Rittal доказывает, что стандартизация является ключом к уменьшению сложности дата-центров.

Антон Тумаков (Power Business Communications) выступил с докладом «Облачные сервисы: Лучшие мировые практики повышения ARPU с клиента для операторов связи, банков и хостинг-провайдеров», в котором отметил, что мировой рынок SaaS-сервисов к 2018 году вырастет более чем в 3 раза и достигнет $50 млрд. Также спикер коснулся реалий российского рынка и ознакомил с лучшими мировыми кейсами повышения ARPU за счет SaaS-сервисов.

В презентации «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Евгений Журавлев (Emerson Network Power) на примере завершенного проекта детально описал все нюансы разработки, строительства и ввода в эксплуатацию контейнерного ЦОДа в России. Каждое контейнерное решение компании Emerson Network Power разрабатывается под конкретную задачу, что позволяет учитывать нюансы. Евгений также поделился с аудиторией тем опытом, который был получен в ходе реализации данного проекта, например, он сообщил, что систему пожаротушение лучше ставить российскую, чтобы при сдаче-приемке не возникло проблем с инспектором.

Выступая с докладом «Построение облачной платформы: взгляд изнутри. На примере сервиса TheCloud.ru», Андрей Зикунков (TheCloud.ru) рассказал об особенностях архитектуры и технических решений платформы TheCloud.ru. Также докладчик детально описал эффективную современную экономику облачных решений.

Презентация Юрия Дрогана (Южный IT-парк по развитию и инвестициям) называлась «Перезагрузка бизнеса с помощью ИТ-стартапа» и в ней докладчик ознакомил посетителей Форума с основными трендами этого года в стартапах. Кроме того, Юрий дал практические советы начинающим стартаперам и рассказал как выглядит стартап-экосистема на Юге России.

Виктор Носко (graphgrail.com) в своем докладе «Графовый Грааль. Интеллектуальная аналитика в социальных сетях» рассказал о B2B-платформе интеллектуальной аналитики социальных сетей, которая помогает бизнесу и госструктурам решать задачи маркетинга и информационной безопасности при помощи теории графов и лингвистического анализа текстов.

В презентации «Popyti.com. Совместные поездки на работу по абонементам» Максим Савченко (Popyti.com) рассказал о проекте «ПоПути», который помогает людям ездить на работу значительно комфортнее/быстрее чем на общественном транспорте и дешевле, чем при обычном заказе такси, благодаря алгоритму подбора совпадающих маршрутов между попутчиками и водителями.

Выступление Владимира Дароня (mobile-aqua.ru) называлось «Воду пьют все!» и было посвящено описанию проекта MobileAqua, который позволяет значительно упростить процедуру заказа питьевой воды в 10 крупнейших городах России.

В докладе «Быстро – Безопасно. Как достичь равновесия в корпоративном Wi-Fi», Николай Бабинов (СвязьКомплект) рассказал об основных угрозах беспроводным сетям. Кроме того, спикер ознакомил участников Форума с некоторыми инструментами, предназначенными для мониторинга и защиты WLAN. Эти средства позволяют получить полную картину того, как выглядит Wi-Fi-сеть и узнать, не подключились ли к ней несанкционированные пользователи.

Татьяна Пилипко (A[5]) выступила с презентацией «Автоматизируй это! Или как оптимизировать бизнес-процессы», в которой отметила, что кризис – это, прежде всего, период изменений и оптимизаций. Докладчица привела пример автоматизации системы управления персоналом и рассказала о факторах успешности изменений.

В своей презентации «Увольнять нельзя развивать, или как мотивировать персонал в условиях кризиса» Галина Агуреева (ООО «Технологии управления») поделилась с посетителями Форума некоторыми советами по преодолению кризисных периодов компании.

Выступая с докладом «Продажи падают, продажники ноют? Самое время перестроить работу отдела продаж!» Анна Новач (A[5]) указала на 5 основных ошибок менеджеров по продажам и рассказала, как их избежать. Кроме того, Анна дала несколько полезных советов по улучшению работы отдела продаж.

Также была проведена панельная дискуссия: «Что требуется бизнесу от ИТ, и что необходимо ИТ от бизнеса?». Участники ADCAC&AIPBIT-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Форума были проведены бесплатные мастер-классы по маркетингу и продажам, посетители которых имели возможность прослушать 3 доклада от авторитетных специалистов, настоящих профессионалов-практиков в области продаж и маркетинга.

В докладе «Лидогенерация: как привлечь больше клиентов» Максим Горбачев (Gorstka.ru) рассказал что такое «лид» и каким критериям он должен соответствовать, а также, какие методы необходимо использовать для генерации клиентов в B2B. Кроме того, выступающий дал советы для повышения эффективности мероприятий прямого маркетинга.

Выступая с презентацией «Как удвоить продажи, используя социальные сети», Дмитрий Шабельянов (Win-Win Marketing) поделился с присутствующими секретами повышения продаж, которые учитывают сегодняшние реалии.

Александр Букуров (Южная школа интернет-бизнеса) прочитал доклад «Точки роста в интернет-маркетинге», в котором поведал, как получить больше от интернет-маркетинга. Также спикер рассказал, как на практике применять веб-аналитику, поисковую оптимизацию, контекстную и медийную рекламу

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 5 партнеров: КОМПЛИТ, LANMASTER, СвязьКомплект, Schneider Electric, Миран.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADCAC&AIPBIT-2015. В качестве главного приза выступали смарт-часы Samsung Gear2 Neo! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и настоящая пивная вечеринка.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADCAC&AIPBIT-2015:

Дорохина Юлия Викторовна, заместитель директора, ООО «Пресс-Информ»:
Большое спасибо за прекрасно организованные, содержательные и полезные в практической работе мастер-классы!

Авдина Светлана Викторовна, Директор, ООО «Спектр»:
Спасибо за интересное и хорошо организованное мероприятие. Ждем Ваш следующий форум в Ростове-на-Дону. Успехов Вам!

Авакян Овсеп Арутюнович, Инженер-программист, Орбитсофт:
Впервые посетил мероприятие от CIS Event Group, был приятно удивлен высоким уровнем организации. Отличные выступления, было очень интересно! Впредь буду посещать ваши мероприятия, огромное спасибо!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Schneider Electric, iStack, LANMASTER. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: КОМПЛИТ, Миран, СвязьКомплект. В качестве Партнеров конференции ADCAC&AIPBIT-2015 поддержали такие компании: Power Business Communications, Emerson Network Power, Rittal GmbH & Co. KG, TheCloud.ru, Дом.ru Бизнес, MERLION.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, ROSTOV.RU, VentureVolga.com, [A]5, Intelligent Enterprise/RE, Privet-rostov.ru, Rostov-Today.ru, DATUM Group, TAdviser, Журнал «Эксперт ЮГ», Учебный центр Академия АйТи, TERRA-EXPO.com.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P.S. Официальный фотоотчет с ADCAC&AIPBIT-2015 доступен по следующей ссылке.
P.P.S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог доступен по следующей ссылке.