Итоги ADMOB-2015 в Москве: информационная рентабельность бизнеса

Международный Форум «Вокруг Данных: инфраструктура» и «PROмобильность: бизнес, инфраструктура, приложения» в Москве собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

3 декабря в конференц-центре бизнес-отеля «АЗИМУТ Москва Олимпик» (Москва, Россия) прошел Международный Форум «Вокруг Данных: инфраструктура» и «PROмобильность: бизнес, инфраструктура, приложения» (ADMOB-2015). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум представляет собой идеальную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии принял участие 201 ИКТ-профессионал!

На Форуме прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители Форума имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Секция «Вокруг Данных: инфраструктура» стартовала с презентации «Облако с точки зрения закона» в ходе которой Михаил Емельянников (КА «Емельянников, Попова и партнеры») ознакомил посетителей Форума с основными правовыми документами, регулирующими использование облачных сервисов.

В докладе «Решения Dell для построения VDI» Андрей Комаровский (Dell) представил продуктовую линейку компании Dell для построения эффективной VDI. Спикер отметил, что Dell является единственным вендором на рынке, позволяющим создать полноценное решение end-to-end. У компании есть серверы, СХД, сетевое оборудование, собственный брокер VDI и тонкие клиенты Wyse.

Презентация Дмитрия Панфилова (QNAP) «Системы хранения QNAP. Доступно и всерьёз» была посвящена представлению широкой линейки СХД QNAP для сектора SMB, а также решений уровня предприятия. Спикер отметил, что на QNAP NAS можно установить несколько операционных систем с помощью станции виртуализации. Приложение доступно для установки из ВЕБ-интерфейса и не требует дополнительно оплаты.

Выступая с докладом «Сегодняшние вызовы безопасности электронному бизнесу», Марис Сперга (Lattelecom) отметил, что сегодня, как никогда ранее, особенно остро стоит вопрос высокой надежности дата-центров. DDoS-атаки могут оказывать существенное влияние на бизнес. Так, по данным исследования Kaspersky Lab, 33% атакованных компаний проинформировали об упущенных возможностях и контрактах, а 29% успешных атак негативно повлияли на оценку кредитного рейтинга.

В презентации «О самых важных компонентах любых корпоративных систем. Серверные жесткие диски WD» Антон Аглицкий (WD) представил линейку жестких дисков корпоративного класса, а также представил технологии, повышающие надежность хранения данных и скорость работы.

В докладе «IBM SPSS Modeler: проводник к информационной рентабельности бизнеса» Евгения Евдокимова (Тринити) представила платформу прогнозной аналитики IBM SPSS Modeler, которая позволяет применять прогнозную информацию при принятии решений на уровне отдельных пользователей, групп, систем или предприятия. Платформа предоставляет набор усовершенствованных алгоритмов и технологий, в том числе анализ текста, анализ сущностей, управление решениями и их оптимизацию, что поможет выбрать действия, приводящие к наилучшим результатам.

Презентация Александра Мелехина (Банк УРАЛСИБ) называлась «Опыт модернизации системы хранения данных» и была посвящена описанию проекта по модернизации СХД. В результате увеличили полезную емкость хранения на 50%, а производительность возросла вдвое. При этом бюджет на приобретение нового оборудование с поддержкой 24х7 на три года соответствует бюджету трехлетней поддержки имевшегося парка СХД.

Антон Салов (RCCPA) в докладе «Тенденции и трансформации облачного рынка» отметил, что среднегодовой рост облачного рынка составляет 25-30%, а некоторых сегментов – до 45-50%. Основа рынка – SaaS (примерно 70%), но IaaS в последние 2 года растет быстрее.

Выступая с презентацией «Построение мобильной инфраструктуры на базе решений Dell», Евгений Горшков (Dell) поделится своим видением мобильного тренда, а также рассказал о линейке мобильных устройств и средствах управления IT-инфраструктурой.

В своем докладе «Технологии защиты данных ESET NOD32 или безопасность для вашего бизнеса» Никита Комов (ESET) представил комплексные решения ESET для защиты организаций любых масштабов. Кроме того, выступающий рассказал, что ESET может провести анализ и исследование защищенности информационной системы.

Презентация Антона Редкореброва (Kingston Technology) называлась «Правильный выбор и использование оперативной памяти и SSD накопителей». Спикер сделал обзор различных типов модулей оперативной памяти, предназначенной для использования в серверах, а также детально остановился на преимуществах и специфике использования каждого из них. Кроме того, Алексей рассказал о линейке SSD-накопителей серии Enterprise.

В докладе «Tarantool: как сэкономить миллион долларов на базе данных на высоконагруженном проекте» Денис Аникин (Mail.Ru Group) представил возможности базы данных Tarantool, а также рассказал как переход с MySQL на Tarantool позволил компании сэкономить более миллиона долларов.

Константин Феоктистов (НИП «ИНФОРМЗАЩИТА») в презентации «Обеспечение соответствия требованиям по безопасности информации ИТ-инфраструктуры для размещения типовых информационных систем организации» отметил важность обеспечения необходимого уровня информационной безопасности. По словам докладчика, инфраструктура, отвечающая базовым требованиям ИБ снижает общее расходы на создание и развитие ИС.

Выступление Василия Сизова (Фонд «Сколково») называлось «Сколково: отечественные решения для работы с данными» и было посвящено представлению нескольких российских проектов по работе с Big Data (real time-аналитика для крупных enterprise-компаний, сбор и обработка данных из соцсетей, система управления клиентским опытом и др.).

Секция «PROмобильность: бизнес, инфраструктура, приложения» стартовала с презентации «Облака и Мобильность в университетах - сегодня и завтра», в ходе которой Владимир Соловьев (Финансовый университет при Правительстве РФ) рассказал об основных тенденциях использования облачных и мобильных технологий в высших учебных заведениях.

Выступая с докладом «Мобильные устройства, как центр управления и получения данных «Умного Дома» Андрей Юдников (Ivideon) отметил, что смартфоны и планшеты – это основной интерфейс не только для серфинга в Сети, но и для взаимодействия с Интернетом вещей. Кроме того, спикер представил умный облачный сервис видеонаблюдения для обеспечения безопасности и удаленного мониторинга, отвечающий всем требованиям системы «Умный дом».

В презентации «Переход на удаленный режим работы» Евгений Цветков (Телфин) рассказал о концепции удаленного колл-центра и акцентировал внимание на вещах, которые важно не забыть при внедрении. Привел анализ затрат и стоимости владения, а также представил успешный кейс организации удаленной работы.

Роман Цветков (Комплето) в докладе «Как мобильные приложения решают задачи конечных клиентов и закрывают бизнес-цели монтажников. Кейс российского производителя» рассказал об основных этапах разработки и внедрения мобильного приложения для примерки дверей.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 8 партнеров: Dell, Lattelecom, Kingston Technology, ESET, WD, Ассоциация электронных торговых площадок, Тринити, QNAP.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ADMOB-2015. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO3! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое пиво и неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем ADMOB-2015:

Форум очень понравился. Как со стороны организации самого мероприятия, так и содержания докладов. Все темы актуальны и интересны с практической точки зрения. Пожалуй ни на одном другом подобном мероприяти я не видел и не слышал столько практических кейсов.

Зонтов Андрей Николаевич, Главный специалист, ООО «СамараНИПИнефть»

Отметил для себя несколько интересных докладов. В неформальном общении с коллегами возникла идея пересмотра некоторых наших ценовых и маркетинговых инициатив. Очень хорошая площадка с точки зрения делового общения, так и с точки зрения отличной организации.

Малиновский Евгений, Коммерческий директор, ООО СДН

Актуально, полезно. Отличная организация. Прекрасная атмосфера. Спасибо.

Цибульник Владимир, Ведущий эксперт, ИБС Экспертиза

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Dell, Тринити, QNAP, Lattelecom, WD, Kingston Technology Company, Inc, ESET. В качестве Партнеров конференции ADMOB-2015 поддержали такие компании: КА «Емельянников, Попова и партнеры», Телфин, Ivideon, Комплето, Финансовый университет, Russian Cloud Computing Professional Association, Информзащита.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, ICT-Online.ru, AllCio, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, АНКОР Высокие технологии, Expozilla, Телеканал «ПРО БИЗНЕС», Ассоциация электронных торговых площадок.

Организатором Международного Форума «Вокруг Данных: инфраструктура» и «PROмобильность: бизнес, инфраструктура, приложения» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с ADMOB-2015 доступен по следующей ссылке.