Итоги BIS-2016 в Москве: эффективные решения в тренде

Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» в Москве собрал ведущих профессионалов отрасли региона

20 октября в конференц-центре бизнес-отеля «АЗИМУТ Москва Олимпик» (Москва, Россия) прошел Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» (BIS-2016). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих экспертов и производителей рынка ЦОД, сетей и автоматизации, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 564 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, принять участие в дискуссиях, а также пообщаться с партнерами в формальной и неформальной обстановке.

Конференция «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг ЦОД» стартовала с доклада «Практическая реализация современных стандартов ЦОД», в ходе которого Ханс-Юрген Нитхаммер (CommScope) на реальных примерах ознакомил участников форума с различными моделями прокладки СКС в дата-центрах.

В презентации «Как Заказчик сэкономил 1 МВт электрической мощности при строительстве гипермаркета» Давид Гюлназарян (Альфа Лаваль) сравнил энергопотребления систем для кондиционирования гипермаркета. Спикер отметил, что благодаря закрытой камере адиабатического охлаждения при более высокой температуре окружающего воздуха, мы получаем более низкую температуру жидкости одновременно с более низким энергопотреблением.

Павел Тепцов (КРОК) в докладе «Энергоносители Чемпионата мира по футболу: опыт работы КРОК на спортивных объектах» рассказал об особенностях реализации инженерных систем на стадионах футбольных клубов Спартак (Москва), ЦСКА и Краснодар, а также во дворце водных видов спорта в Казани.

Выступление Василия Новикова (ТРЕЙД ГРУПП) «Импортозамещение. Климат российского производства – технологии, инновации» было посвящено представлению климатического и холодильного оборудования, выпускаемого ГК «ТЕРМОКУЛ». Компания производит следующие категории оборудования: установки охлаждения жидкости, теплообменное оборудование, шкафные и внутрирядные прецизионные кондиционеры, компрессорно-конденсаторные блоки, агрегаты центрального кондиционирования и пр.

В своей презентации «Мини-ЦОД – эффективное российское решение для «цифровой экономики» Сергей Белик (Телекор) представил компактное решение Мини-ЦОД, которое предназначено для размещения критически важных энергоемких вычислительных комплексов и телекоммуникационного оборудования в неподготовленных отапливаемых помещениях. При этом, содержит все необходимые инженерные системы традиционного ЦОД с уровнем надежности до TIER III/IV.

В докладе «Трубопроводная революция для эффективного охлаждения» Анастасия Кочина (Georg Fischer) представила как универсальные системы охлаждения COOL-FIT ABS Plus, так и специальные разработки для ЦОД – систему охлаждения COOL-FIT 2.0. Кроме того, выступающая рассказала о реализованных и запланированных проектах для таких компаний как Google, Microsoft, Facebook, E quinix, Evoswitch, Global Switch, KPN, Interxion и др.

Сергей Децина (Хоум Кредит Банк) в презентации «Системы мониторинга DCIM в HomeCredit» рассказал о деталях реализации проекта по внедрению решения DCIM by Schneider Electric в распределенную инфраструктуру компании. Это позволило обеспечить оперативный мониторинг электропитания и климатических условий в серверных ЦО Москвы, КЦ Томск и ЦОД Обнинск, а также автоматизировать планирование и управление ресурсами ЦОД Обнинск по различным параметрам.

Выступая с докладом «Как построить процесс управления рисками в ЦОД», Анатолий Суздальцев (Riskgap) подсказал методы для правильной оценки рисков и формирования приоритетных направлений.

В своей презентации «ЦОД – как точка приложения математических методов» Валерий Милых (Компонента) отметил, что, согласно исследованиям, сегодня зависимость бизнес-процессов компании от IT составляет от 75 до 95%, при этом порядка 80% дата-центров переживали серьезные неполадки в работе. По мнению спикера, использование методов математической статистики, а именно использование методов индуктивного и дедуктивного обучения, позволяют более точно прогнозировать отказы и делать расчет надежности.

Выступление Виталия Алипова (РИТ СНГ) «Комплексные решения RiT для построения инженерной инфраструктуры ЦОД» было посвящено презентации оборудования и решений компании для реализации инженерной инфраструктуры дата-центров. Докладчик представил элементы для построения медной (Keystone-модули, кабельные сборки, коммутационные и размыкаемые панели) и оптической (кабельные сборки, коммутационные панели) подсистем, а также монтажные конструктивы.

Дарья Денисихина (ММ-Технологии) в докладе «Комплексное моделирование при проектировании ЦОД. Разбор конкретных примеров» отметила, что комплексное моделирование работы ЦОД позволяет: проанализировать функционирование машинных залов в «штатном», «аварийном» режимах, а также в режиме «частичной» (25%) загрузки; сравнить различное расположение кондиционеров с точки зрения эффективности воздухораспределения; определить «реальный» PUE; рассчитать снижение энергопотребления ЦОД при использовании фрикулинга, экономайзера; провести сопоставление математического моделирования и физических замеров.

В презентации «Защита ЦОД от пожара» Владимир Афанасьев (WAGNER Ru) отметил, что примерно в 80% случаев, причина пожаров в центрах обработки данных лежит вне помещений с IT-оборудованием. Также спикер рассказал о различных методах максимально раннего обнаружения потенциального пожара и принятия ответных мер.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в своем выступлении «Холодный ветер с дождем усилился 100 кратно, все все говорит об одном, что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё батарейка» рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

В докладе «Меньше денег на ветер! Построение Сколково ХЦ 4 на базе отечественных разработок» Алексей Морозов (ТРЕЙД ГРУПП) детально рассказал обо всех этапах реализации проекта по построению хладоцентра в Сколково.

В своей презентации «Как получить PUE 1.06 без больших инвестиций?» Давид Гюлназарян (Альфа Лаваль) рассказал о недорогих методах модернизации системы охлаждения дата-центра, позволяющих существенно снизить энергопотребление.

Конференцию «Вокруг Сетей: Вокруг WAN/LAN, Вокруг WLAN» открывало выступление «Ужесточение требований хранения информации в противовес упрощению правил МСП: не пора ли сворачивать?», в ходе которого Дмитрий Галушко (OrderCom) рассказал об основных законодательных изменениях, касающихся компаний телеком-отрасли.

В докладе «Коммуникационная инфраструктура крупных развлекательных комплексов в эпоху Интернета вещей» Александр Ноников (Avaya) рассказал о нюансах гиперсегментации сети при построении инфраструктуры многофункционального развлекательного центра.

Александр Замятин (Амиком) в презентации «Мифы о разрешении в системах видеонаблюдения. Разбор кейсов по идентификации лиц и автомобильных номеров» дал практические советы по выбору камер видеонаблюдения в зависимости от модели использования.

Доклад Сергея Кулакова (CommScope) «Powered Fiber Cable System. Одновременное подведение сигнала и электропитания к удаленным сетевым устройствам» был посвящен представлению силовой оптоволоконной системы, которая повышает скорость и упрощает установку, питание и связь сетевых устройств на расстоянии в 30 раз большем того, которое обслуживают традиционные кабельные системы CAT.

В презентации «Сокращение расходов на строительство ВОЛС в условиях кризиса. На примере реального кейса» Вячеслав Губзанский (Install) привел пример, в котором за счет использования оборудования его компании (арматура линейная, муфты оптические, оптический кросс и кабель) удалось сократить стоимость проекта на 20%.

Конференция «Вокруг Автоматизации» стартовала с выступления «Четвертая технологическая революция - нереальные перспективы и реальные примеры», в ходе которого Валерий Милых (Компонента) представил платформу управляющих и самоадаптирующихся телеметрических сервисов высокой степени готовности – kSense.

В докладе «Промышленный интернет вещей – что это и с чем его едят?» Дмитрий Моисеев (Tibbo) отметил, что промышленный интернет вещей (IIoT) является эволюционным развитием межмашинного (M2M) общения. При этом платформа для интернета вещей может объединять разнородные системы, унифицировать, накапливать и проводить анализ данных, а также связывать физические объекты с сервисами.

Выступая с презентацией «KNX – открытый протокол для автоматизации зданий. Опыт энергосбережения в ЦОДах ОАО «Вымпелком», Андрей Головин (КОННЕКС) рассказал о преимуществах KNX – мирового стандарта по автоматизации домов и зданий. Кроме того, спикер представил проекты по автоматизации управления освещением в офисе ОАО «МТС» и дата-центре ОАО «Вымпелком», которые позволили существенно снизить энергопотребление данных объектов.

Евгений Сидорин (МНИИ Агат) в докладе «Автономные встраиваемые HTTP-сервера в системах «Умный дом» рассказал о моделях применения HTTP-сервера на базе передовых x86-микроконтроллеров, а также привел примеры их возможностей по контролю и мониторингу в системах «Умный дом».

Кроме того, на Форуме были прочитаны следующие выступления: «Практический пример анализа услуг связи на каналах не гарантированного качества» (Константин Войтенко, независимый эксперт), «Умная квартира» своими руками, без проводов и ремонта» (Богдан Вакулюк, ИМАГ), «Русский колорит или где проходят границы MES-SCADA-MRP\CRP» (Алексей Сорокин, Siberium).

Помимо выступлений участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 16 партнеров: Телекор, WAGNER Group, Oberon, Schneider Electric, RiT Technologies, ОСТЕК, ЮНИТ МАРК ПРО, Georg Fischer Piping Systems, ММ-Технологии, ТРЕЙД ГРУПП ГК «ТЕРМОКУЛ», Компонента, ГК Амиком, Alfa Laval, CommScope, ПАУЭРКОНЦЕПТ, С3 solutions.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIS-2016. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO4! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIS-2016:

Чевкота Олег, Начальник Управления ИТ, АО «РСК «МиГ»:

Очень интересное и полезное мероприятие, где можно узнать много инновационных идей и технических решений, реализованных на практике. Великолепная возможность обсудить с техническими специалистами особенности построения тех или иных систем, познакомиться с другими заказчиками и обобщить их опыт! Хорошая организация мероприятия, интересные демостенды. Спасибо огромное за приглашение и предоставленную возможность!

Алеев Владимир Ростиславович, Системный архитектор, НЦИ:

С интересом прослушал презентации по четвертой промышленной революции и промышленному интернету вещей. Темы для мероприятия новые, но сам факт, что они включены в программу важен для последующего развития направления "Автоматизация" и обсуждения перспективных индустриальных технологий, опирающихся на ИТ.

Меняшев Равиль, Главный инженер, Хоум Кредит Банк:

Форум Вокруг ЦОД замечательное мероприятие, своего рода дайджест нового на рынке оборудования и технологий, современных тенденций и опыта компаний. Отличная возможность встретиться в одном месте с представителями разных компаний, завязать новые знакомства, поддержать старые. Спасибо.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Alfa Laval, Телекор, CommScope, WAGNER Group, Rit Technologies, ММ-Технологии, АМИКОМ ТРЕЙД, GEORG FISCHER PIPING SYSTEMS. В статусе Партнера выставки принимали участие следующие компании: PowerConcept, C3 Solutions, ОСТЕК, Schneider Electric, Oberon, ЮМП. В качестве Партнеров конференции BIS-2016 поддержали такие компании: Компонента, ТЕРМОКУЛ, Компания КРОК, Инсталл, OrderCom, Tibbo Systems, Ассоциация «КОННЕКС», Хоум Кредит энд Финанс Банк, Avaya, Siberium, ИМАГ, KdZen. Заочное участие: CABERO.

Кроме того, некоторые партнеры подготовили эксклюзивные предложения участникам мероприятия, с перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, DC Community club, Telecombloger.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, PC Magazine, ИТ-журнал www.npsod.ru, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, ПРО БИЗНЕС, SECANDSFAE.RU, Журнал «СONNECT. Мир информационных технологий», Национальный Банковский Журнал, Время Бизнеса, Алгоритм безопасности, PROEKTANT, www.biznes-portal.com, Первый национальный, MEDIA Pro, VentureVolga.com, Первая миля, Журнал «Системный администратор», БИТ. Бизнес & Информационные технологии, Понедельник.

Организатором Международного Форума «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2016 доступен по следующей ссылке.