Итоги BIT-2016 в Казани: новые возможности цифровой эпохи

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Казани собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

24 ноября в комплексе «Казанская Ривьера», (Казань, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2016). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили две с половиной сотни человек!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с доклада «Домашний питомец» для бизнеса: зачем вам чат-бот и как его использовать?», в ходе которого Артем Горбунов (Spycat) рассказал о разных видах чат-ботов и их возможностях. Так, например, решение Spycat, среди прочих преимуществ, может отправлять уведомления о новой активности в Telegram, экономит время администратора и помогает отвечать на вопросы клиентов за секунды.

В ходе выступления «10 причин, по которым ИТ-шники чаще всего увольняются с работы» Алексей Алексеев (Лаборатория Касперского) рассказал об основных причинах ухода с работы системных администраторов. Кроме того, спикер представил Kaspersky Endpoint Security – единую платформу с широким набором функций системного администрирования, которая обеспечивает централизованный подход к управлению разными областями ИТ, автоматизацию большинства рутинных ИТ-задач, прозрачность контроля ИТ-защиты без дополнительных расходов на обслуживание решения и обучение персонала.

В презентации «Особенности СКС для ЦОД» Евгений Марьин (HUBER + SUHNER) рассказал о решениях компании для организации медных и оптоволоконных кабельных систем. Особое внимание было уделено шасси для установки модулей, разъемам LC-XD для высокой плотности, а также решениям для подключения тяжелых коммутаторов.

Ильнар Ризванов (Ростелеком) в докладе «Возможности и преимущества Новой телефонии» отметил, что рамках «Новой телефонии» клиент получает не просто офисную телефонию, а единое комплексное современное решение организации коммуникаций для своей компании от единого поставщика «Ростелеком», что гарантирует качество и стабильность работы в максимально оперативные сроки.

В своей презентации «Опыт создания ЦОД ОАО «МИЛКОМ» Олег Сорокин (ICL-КПО ВС) детально рассказал обо всех этапах проектирования и строительства центра обработки данных для ОАО «МИЛКОМ». Так, система кондиционирования воздуха общей холодопроизводительность 48 кВт (до 96 кВт при полном развитии) была построена на базе оборудования Rittal. Данное решение представляет собой двухконтурную систему с фрикулингом, где в качестве теплоносителя внешнего контура использовалась этиленгликолевая смесь, а внутреннего контура – вода.

В презентации «О самых важных компонентах любых корпоративных систем. Серверные жесткие диски WD» Дмитрий Югас (WD) ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

Выступая с докладом «Электронные коровы и облачное стадо - как привнести ИТ-инновации в агрокомплекс», Марат Дусаев (Агроинновации) рассказал о системе «Агроинновации», которая представляет полное бизнес-решение для управления и аналитики процессов и ресурсов в животноводческом комплексе. Она позволяет вносить и сохранять информацию в единой базе данных, дает возможность планировать технологический процесс производства, быстро найти и проанализировать нужную информацию, автоматизировать ведение ветеринарных записей о здоровье и репродукции животного.

В презентаци «Переговорная комната в эру IP: продукты, технологии, методы» Богдан Вакулюк (независимый эксперт) представил широкий спектр решений для организации качественных систем аудиоконференцсвязи и видеоконференцсвязи, а также переговорных комнат.

Игорь Калинин (КОЛАН) в докладе «Симбиоз IT и AV технологий в системах видеотрансляции» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции.

В своем выступлении «Аудио-визуальные технологии и интеграция с IT. Изменения последнего года» Павел Куделин (независимый эксперт) рассказал о последних нововведениях в области передачи аудио и видеосигналов. Так, сегодня все большую популярность приобретают технологии передачи AV-сигнала по существующим каналам: витая пара и ВОЛС.

В ходе презентации «Сохраним нажитое: как правильно шифровать и уничтожать данные. «Секретный» доклад» Денис Романов (независимый эксперт) дал несколько практических советов по эффективному применению облачных технологий в компаниях сегмента МСБ.

В докладе «Фасилити-менеджмент в цифровую эпоху: все еще АХО или уже ИТ?» Богдан Вакулюк (независимый эксперт) рассказал о том как современные технологии преобразовывают такое направление деятельности, как фасилити-менеджмент (координация людей и организаций, офисного пространства, инфраструктуры, часто ассоциируется с администрированием различных помещений).

Фаем Ахметзянов (REG FM) в презентации «Секреты нетворкинга: общение как инструмент продаж» представил сервис для обмена контактами на мероприятиях REG.FM, который значительно облегчает процесс подготовки и выдачи бейджей для всех гостей публичного мероприятия.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 7 партнеров: Ростелеком, WD, Компьютех, HUBER + SUHNER, КОЛАН, Rittal, ICL-КПО ВС.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2016. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2016:

Сабаев Тимур Ирекович, тренер, УЦ «Сетевая Академия ЛАНИТ-ТИССА»:
Большое спасибо за организацию такого мероприятия, что, на мой взгляд, очень полезно, когда многие начинают повально экономить на прямом общении с комьюнити и потребителями. Это было здорово.

Бекмухамедов Рустам, Сервис-инженер, ООО Навиком:
Первый раз был на форуме, все очень понравилось, интересные доклыды, организованы стенды. Получил много новых знаний и знакомств. Спасибо организаторам.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: WD, Rittal, ICL-КПО ВС, Ростелеком, КОЛАН, HUBER + SUHNER, Компьютех. В качестве Партнеров конференции BIT-2016 поддержали такие компании: Spycat, АГРОИННОВАЦИИ, REG.FM.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, DC Community club, Telecombloger.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, INFOX.ru, Айти-событие.рф, PC Magazine, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, Expozilla, PROEKTANT, БИТ. Бизнес & Информационные технологии, Известия Татарстана, Деловой журнал «Эксперт Татарстан», Холдинг АНКОР, Реальное время, Капиталогия.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2016 доступен по следующей ссылке.
P. P. S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.