Итоги BIT-2016 в Новосибирске: облачная трансформация бизнеса

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Новосибирске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

6 октября в конференц-центре гостиницы Novosibirsk Marriott Hotel, (Новосибирск, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2016). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного телекоммуникационного рынка. Отметим, что в этом году форум посетили более 340 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, принять участи в дискуссиях, а также пообщаться с партнерами в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с доклада «Как нескучно автоматизировать бизнес. Почему облака Google не самое плохое решение для малого бизнеса», в ходе которого Кирилл Соппа (СП-Новосибирск) рассказал с помощью каких приложений можно автоматизировать документооборот в небольших компаниях и отметил, что к основным преимуществам Google Apps можно отнести дешевизну и гибкость решения, а также низкий порог входа.

Выступая с презентацией «Видеонаблюдение, как неотъемлемая часть бизнеса», Антон Бейгул (НАГ) дал практические советы по выбору систем видеонаблюдения, а также как можно использовать видеонаблюдения в качестве инструмента повышения эффективности своего бизнеса, либо своих клиентов.

Выступление Артема Синицына (MONT) «Облачная трансформация партнерского канала» было посвящено представлению MONT Cloud Distribution – набора сервисов для развития партнерами своего бизнеса в облаках. Данное решение позволяет организовать агрегацию облачных сервисов, сделать полную автоматизацию учета, биллинга и провиженинга, а также предоставлять техническую поддержку и недостающие технические компетенции.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, были представлено семейство дисков SAS eSSD PX04S, включающее в себя модели с различным эксплуатационным ресурсом (от 1 до 25 циклов полной перезаписи диска в день).

Игорь Калинин (КОЛАН) в презентации «Симбиоз IT и AV технологий в системах видеотрансляции» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции.

Выступая с докладом «Создание доверенной среды взаимодействия», Руслан Пермяков (СИБ) отметил, что разработка стратегии создания и трансляции доверия между информационными системами может быть методом защиты от киберугроз, который позволяет существенно повысить защищенность информационных ресурсов в условиях роста количества и разнообразия кибератак. Также спикер рассказал о некоторых способах и механизмах создания доверенных сред.

В своей презентации «ЦОД – выбор за вами» Жан Ратомский (RACKRAY) рассказал о том, какие требования выдвигаются сегодня к ИТ-парку для поддержания работоспособности компании, а также ознакомил с вариантами решения распространенных задач и способами адаптации ИТ-парка под требования бизнеса. Кроме того, выступающий поделился практическим опытом на примерах внедрения реальных проектов.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в своем выступлении «Холодный ветер с дождем усилился 100 кратно, все все говорит об одном, что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё батарейка» рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

В докладе «Практический опыт создания комплексных «коробочных» ЦОД» Алексей Афанасьев (Телекор) представил различные контейнерные решения, реализованные для таких компаний, как АК «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ОАК, Росвертол, ЦТСС и других.

Презентация Вячеслава Короткова (Fluke) «Измерительные приборы Fluke для превентивной диагностики в ЦОД» была посвящена представлению широкого модельного ряда приборов компании, в который входят: цифровые мультиметры, цифровые термометры, тепловизоры, переносные осциллографы-мультиметры, приборы для контроля качества воздуха в помещениях, анализаторы качества электроэнергии и пр.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Шкафы LANMASTER – lentus, efficax, commodious» посвящен представлению новой линейки шкафов, разработанных специально для использования в Центрах Обработки Данных, которые компания LANMASTER начинает поставлять в 2016 году. Шкафы рассчитаны на высокие нагрузки (до 1500 кг), имеют коэффициент перфорации выше 80%. Конструкция шкафов разработана с учетом особенностей организации кабельных потоков в ЦОДах и удобства эксплуатации установленного оборудования. Помимо шкафов, в линейку продукции входит полный комплект необходимого оборудования для построения изолированных коридоров: крыши, боковые панели, автоматические и полуавтоматические двери, воздушные заглушки.

В презентации «Воздух-фреон-вода. Критерии выбора концепции ЦОД» Алексей Вильбой (Rittal) рассказал об основных преимуществах и недостатках систем охлаждения дата-центров на основе фреона и воды. Кроме того, докладчик представил несколько концепций по охлаждению ЦОД (CRAC, CRAC + коридор, Inline, Inline + коридор, Rack), которые были разработаны компанией Rittal.

Руслан Арсланов (ARSYSPRO) в докладе «Две беды проекта или сага про управление качеством» отметил, что залогом успеха проекта является грамотно составленное техническое задание, которое не только позволяет зафиксировать планируемый результат работ, но и управляет дисциплиной участников проекта, а также предоставляет основание для приемки завершенного проекта.

Выступление Руслана Пермякова (СИБ) «От SafeNet k TrustNet (безопасность технологий Smart City в рамках инициатив НТИ)» было посвящено представлению совместного проекта компаний СИБ и IBM, а также Новосибирского Государственного Университета, по реализации концепции «умного города» в Новосибирске.

В ходе презентации «Как мотивировать работать лучше - кнут, пряник или современные методологии?» Марина Арефьева (Product.Vision) отметила, что важнейшим фактором достижения необходимого результата является постановка правильных приоритетов. Так, например, люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов, работающий продукт важнее исчерпывающей документации, сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта, а готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Анастасия Говорова (ГК «Золотая Середина») в своем выступлении «Лояльный клиент дороже денег» рассказала каким образом с помощью программы лояльности можно увеличить прибыль компании, а также привела примеры реализованных проектов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: НАГ, Toshiba Electronics, LANMASTER, КОЛАН, Группа компаний MONT, RACKRAY, Fluke Corporation, Выбор, Телекор, Rittal.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2016. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2016:

Кузнецов Андрей Леонидович, Специалист по развитию, ООО «РосТелекомСтрой»:

Обширность профильной информации и разнообразие технологий позволяют с лёгкостью подобрать новые партнёрские предложения для клиентов и расширить таким образом свой каталог предложений.

Бизяев Юрий Владиславович, Руководитель ИТ, 2ГИС ШК Восток-Запад:

Спасибо огромное за интересное и полезное мероприятие.

Прокаева Елена Геннадьевна, независимый эксперт, Креатрикс:

Для меня очень важно быть в курсе последних изменений в области IT, Облачных решений для Бизнеса. Многие доклады оказались полезны для меня и помогут более эффективно организовать бизнес-процессы. Спасибо огромное докладчикам и, конечно, организаторам за интересное и полезное мероприятие. Хорошо продумано и профессионально реализованное мероприятие. С удовольствием поучаствую снова.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Телекор, Toshiba Electronics, RACKRAY, Группа компаний MONT, НАГ, СИБ, Rittal, Fluke Corporation, LANMASTER, КОЛАН. В статусе Партнера выставки принимала участие компания Выбор. В качестве Партнеров конференции BIT-2016 поддержали такие компании: ARSYSPRO, СП-Новосибирск. Заочное участие: СвязьКомплект, Компонента.

Кроме того, некоторые партнеры подготовили эксклюзивные предложения участникам мероприятия, с перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Expozilla, TERRA-EXPO.com, Проект 2do2go, Журнал «Инфосфера», Новосибирская торгово-промышленная палата, еРабота, Бизнес-обучение в Новосибирске, Online24news.ru, Интернет маркетинг-Сибири, Портал SECANDSFAE.RU, Национальный Банковский Журнал, Время Бизнеса, СИБИНФОЦЕНТР, Зарплата.ру.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P.  S. Официальный фотоотчет с BIT-2016 доступен по следующей ссылке.
P. P.  S. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.