Итоги BIT-2017 в Ростове-на-Дону: smart-экономия на ИТ

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Ростове-на-Дону собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

26 января в гостинице «Амакс Конгресс-отель», (Ростов-на-Дону, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 202 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Холодный ветер с дождем усилился 100-кратно, все говорит об одном: что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё... батарейка...», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

Презентация Алексея Тарабычина (ATEN) «Новые возможности организации удаленного рабочего места с помощью IP КВМ удлинителей» была посвящена представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB,
последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или
группу приемников.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, были представлено семейство дисков SAS eSSD PX04S, включающее в себя модели с различным эксплуатационным ресурсом (от 1 до 25 циклов полной перезаписи диска в день).

В ходе презентации «Synology – шаг в будущее: совместная работа, хранилища, сетевые решения» Алексей Деев (Synology) представил решения для эффективного и централизованного хранения данных и отметил, что сегодня линейка устройств Synology включает более 30 моделей для сегментов SOHO, SMB и Enterprise. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

Сергей Корниенко (WD) в своем выступлении «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

Доклад Константина Костина (Ростелеком) «Виртуальный Центр обработки данных (ЦОД) от Ростелеком» был посвящен представлению новой услуги компании – «Виртуальный ЦОД». Данное решение позволяет пользователю вместо закупки и обслуживания физических серверов запускать и управлять виртуальными машинами, которые работают на облачной платформе «Ростелекома». Услуга «Виртуальный ЦОД» предоставляет возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки и хранения данных, сетевыми и другими вычислительными ресурсами по модели IaaS.

Презентация Александра Сидорова (Клевер Веб) «Построение приватного облака компании, плюсы и минусы» была посвящена ознакомлению с основными достоинствами и недостатками использования частных облаков. Кроме того, выступающий рассказал в каких случаях использование тех или иных облачных сервисов будет оправданным и наиболее эффективным.

Игорь Калинин (КОЛАН) в докладе «Симбиоз IT и AV технологий в системах видеотрансляции» рассмотрел процесс создания сети видеотрансляции, в которой в качестве среды передачи A/V сигналов используется локальная сеть Gigabit Ethernet. Спикер рассказал о преимуществах использования ИТ-технологий при построении сети A/V трансляции.

В ходе презентации «Коммутационное ProAV оборудование» Денис Мальцев (ATEN) представил серию профессиональных решений ATEN VanCryst, которые включают в себя следующие сегменты продукции: матричные коммутаторы, удлинители, сплиттеры, коммутаторы, конвертеры, а также модульные решения.

В докладе «BRADY как стандарт маркировки» Лилия Плеханова (ЮНИТ МАРК ПРО) отметила, что отсутствие маркировки, ее невысокое качество и малая стойкость со временем может обернуться серьезными финансовыми потерями заказчиков. Выступающая представила специальные портативные принтеры Brady BMP21PLUS и Brady BMP61, которые предназначены для маркировки, как кабельной инфраструктуры, так и различного сетевого и вычислительного оборудования.

Выступая с презентацией «Smart-экономия, или как умно экономить на ИТ без потери качества», Дмитрий Неживов (ОПТИМУМ) отметил, что поблочная модернизация ПК значительно выгоднее полного обновления, а аутсорсинг экономически выгоднее собственного сотрудника, но время реакции немного проигрывает. Кроме того, свободное программное обеспечение необходимо использовать как инструмент экономии, но учитывая потребности бизнеса.

Евгений Галалу (Диалог-Телеком) в докладе «Интернет вещей на базе технологий LPWAN (Low-Power Wide-Area Networks)» ознакомил с основными характеристиками новой беспроводной энергоэффективной сети дальнего радиуса действия для Интернета вещей – LPWAN. Так, дальность связи может достигать 50 км, к одной базовой станции может быть подключено свыше 2 000 000 устройств, а время автономной работы БС от батареи составляет около 10 лет.

В ходе выступления «20% вложений и 80% результата. Как реализовать требования ИБ и управлять защитой от кибер угроз» Сергей Борисов (Информационные системы и аутсорсинг) представил решение для автоматизации организационных мероприятий по защите информации – DocShell «Информационная безопасность». Данный продукт поможет выполнить и подготовить документацию в соответствии с требованиями законодательства РФ в сфере защиты информации, избежать штрафов и подготовиться к проверкам Роскомнадзора, ФСТЭК и ФСБ.

Дмитрий Кудряшов (Рэд СММ) выступил с докладом «Почему Инстаграм это круто», во время которого рассказал как можно использовать Инстаграм для зарабатывания денег. Инстаграмм подходит для раскрутки решений в области B2C и С2С, то есть работает на специфичную целевую аудиторию (в основном это девочки, девушки и женщины в возрасте от 12 до 30 лет). Также привел пример раскрутки одного из партнеров, компании Ростелеком, и посоветовал использовать раскрутку через блогеров.

В презентации «Бюджет проекта автоматизации. Кто виноват и что делать?» Лариса Мельникова (Компания [A]5) отметила, что разработать бюджет проекта – это половина дела. Выполнить работы проекта и не превысить бюджета – вторая половина задачи. Кроме того, для принятия верных решений менеджер проекта должен обладать большим количеством информации.

Также была проведена живая дискуссия на тему «Храним данные с умом. Выбор между «локальным матрасом» и «облачной ячейкой». Участники BIT-2017 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 7 партнеров: Toshiba Electronics, ATEN, КОЛАН, ЮНИТ МАРК ПРО, Ростелеком, WD, Synology.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Сарычев Павел Викторович, менеджер по информационным технологиям, МПФ «АИКОМ»:
Присутствовал на Форуме BIT-2017 в г. Ростове-на-Дону. Это самый массовый и самый информативный форум по IT технологиям, который проводится в нашем городе. Охват и разноплановость тем всегда поражает. Спасибо организаторам!!!

Мошкин Игорь Валерьевич, Исполнительный директор, Профессиональные образовательные технологии:
Очень здорово, что такое мероприятие прошло в Ростове-на-Дону. Удалось познакомиться новыми интересными людьми. Надеюсь, что подобные мероприятия станут регулярными в нашем регионе.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: WD, КОЛАН, Synology, ATEN, Toshiba Electronics, ЮНИТ МАРК ПРО. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: Ростелеком, [А]5, Информационные системы и аутсорсинг, Клевер Веб. Заочное участие: DDoS-GUARD.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Холдинг АНКОР, EXPOTRADE.RU, Городской информационный портал GIDM.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Портал TERRA-EXPO.com, Портал SECANDSAFE.RU, Национальный Банковский Журнал, PROEKTANT, я-ИТ-ы, donnews.ru, Moscow Business School, VentureVolga.com, Портал Южного региона «Юга.ру».

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по следующей ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.