Итоги BIT-2017 в Тюмени: теория и практика внедрения ИТ

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Тюмени собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

25 мая в Деловом доме «Петр Столыпин» (Тюмень, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 142 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с презентации «Практический кейс. Сбой в ЦОД/серверной. Выявление проблем и решения», в ходе которой Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал про построение заказчиком, как ему казалось, надежного корпоративного дата центра, который в один из дней «упал», что привело к остановке работы всей организации. ЦОД, согласно ТЗ и проекта, должен был отвечать уровню надежности Tier III, однако, в ходе проведенного аудита, было выявлено большое количество проблем и ошибок. Дмитрий дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Егор Сизов (ПЛЦ АС) в ходе выступления «Мониторинг, учёт потребления и контроль качества электроэнергии в ЦОД» рассказал об оборудовании и технологиях SATEC для построения информационных систем в энергетике. В частности были представлены решения для автоматизации подстанции, телемеханики, учета электроэнергии, анализа качества электроэнергии, а также автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Шкафы LANMASTER – lentus, efficax, commodious» было посвящено представлению новой линейки шкафов, разработанных специально для использования в ЦОД. Шкафы рассчитаны на высокие нагрузки (до 1500 кг), имеют коэффициент перфорации выше 80%. Конструкция шкафов разработана с учетом особенностей организации кабельных потоков в ЦОДах и удобства эксплуатации установленного оборудования. Помимо шкафов, в линейку продукции входит полный комплект необходимого оборудования для построения изолированных коридоров: крыши, боковые панели, автоматические и полуавтоматические двери, воздушные заглушки.

Леонид Маракулин (Пауэрконцепт) в ходе выступления «Правильный выбор аккумуляторных батарей для ИБП в ЦОД» дал несколько практических советов относительно оптимального выбора аккумуляторных батарей для ИБП в ЦОД. Спикер представил широкий модельный ряд аккумуляторных батарей производства B.B. Battery и Ventura, включая батареи с повышенной емкостью и фронттерминальные аккумуляторные батареи.

В презентации «Охлаждение ЦОД. Проблематика недозагруженности» Даниил Филипенко (HTS) отметил, что часто на начальном этапе эксплуатации многих объектов установленное активное оборудование выделяет намного меньше тепла, чем заявлено в проекте. Такая ситуация негативно сказывается на холодильном оборудовании. Выступающий дал несколько рекомендаций, позволяющих избежать негативных последствий.

В докладе «Системы жизнеобеспечения ЦОД» Владимир Киселёв (Предприятие Круг) представил расширенный модельный ряд холодильных машин «Кентавр», включающий в себя следующие устройства: ПХМ «Кентавр-15M5», ПХМ «Кентавр-25M5», УХМ «Кентавр-MINI», УХМ «Кентавр-MAXI», «Кентавр-PRO», «Кентавр-SPC».

Выступление Алексея Тарабычина (ATEN) «Новые возможности организации удаленного рабочего места с помощью IP КВМ удлинителей» было посвящено представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в докладе «Практический кейс: модернизация серверной c небольшими капитальными затратами - повышение PUE и сокращение операционных затрат» рассказал об эффективной модернизации серверного помещения дата-центра компании Google. Так, в рассмотренном кейсе путем незначительного усовершенствования системы охлаждения удалось снизить коэффициент энергоэффективности ЦОД (PUE) с 2,4 до 1,5. При этом, разовые затраты составили всего 25 тыс. долларов, а экономия по электроэнергии достигла 67 тыс. долларов в год.

Владислав Сюркаев (Ростелеком) в презентации «Технологии «Интернета вещей» отметил, что компания Ростелеком считает одной из приоритетных задач своей миссии содействие развитию рынков Industrial IoT в России и созданию потенциала для экспорта успешных практик. Также спикер представил совместный с НПО «Карат» пилотный проект полного цикла в Екатеринбурге по развертыванию сети LoRaWAN.

Доклад Александра Тараканова (CommScope) «Powered Fiber Cable System. Одновременное подведение сигнала и электропитания к удаленным сетевым устройствам» был посвящен представлению силовой оптоволоконной системы, которая повышает скорость и упрощает установку, питание и связь сетевых устройств на расстоянии в 30 раз большем того, которое обслуживают традиционные кабельные системы CAT.

Выступление Дениса Мальцева (ATEN) «Комфортное управление и удобная коммутация» было посвящено представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

Дмитрий Зеленков (ГРИН-Пром) в презентации «RFID как элемент индустриального интернета вещей (IIoT), управление информацией об оборудовании и сервисные облака» отметил, что технология RFID дает возможность диджитализации предприятия снизу, то есть с уровня используемых средств производства. Кроме того, выступающий показал экономический эффект от внедрения программно-аппаратного комплекса Go-RFID на примерах Татнефть-Актив, ТМС и буровой компании ПНГ.

В докладе «Что нам стоит Интернет-вещей построить? Как сети для IoT приобретают четкие очертания» Дмитрий Козачков (Р.О.С. Мониторинг) представил проект «Сеть 868», который представляет собой универсальное решение для создания Интернета вещей. «Сеть 868» использует протокол радиосвязи LoRaWAN, который позволяет передавать на дальние расстояния пакеты данных с миллионов устройств в течении нескольких лет их автономной работы.

В своем выступлении «ИТшник и юрист: брак по любви или сожительство» Денис Загитов (Топ Лигэл Консалтинг) ознакомил с основными юридическими аспектами относительно прав на результаты интеллектуальной деятельности, патентных споров, а также обработки, хранения и распространения персональной информации.

Алексей Кошелев (Тюменский расчетно-информационный центр) в презентации «ИТ как семья - почему обыкновенные человеческие отношения с персоналом не менее важны, чем рабочие» рассказал о том какие факторы важны для создания дружного коллектива внутри компании.

Денис Латыпов (Зарплата.ру) в докладе «Удобное кресло, наушники и печеньки: что еще предложить ИТ-специалисту?» сравнил средние зарплаты в ИТ-сфере в Тюмени и Екатеринбурге с усредненными показателями в России. Кроме того, выступающий привел обзор вакансий и описал основные требования соискателей.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 8 партнеров: ATEN, Выбор, LANMASTER, HTS, Предприятие Круг, Пауэрконцепт, Ростелеком, CommScope.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Кайгородов Е.Ю., Системный администратор, РБТ-Холдинг:
Все было организовано на очень высоком уровне. Большое спасибо!

Барковский Сергей Федорович, Инженер, ООО «Виндес»:
Замечательное мероприятие, отличный формат проведения форума, организация на высоте, особенно удивило разнообразие тем как технических, так и тем с психологической составляющей... Спасибо!!!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Ростелеком, ATEN, Пауэрконцепт, CommScope, HTS (Hosser Telecom Solutions), Предприятие Круг, LANMASTER. В статусе Партнера выставки принимала участие компания Выбор. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: Тюменский расчетно-информационный центр, Производственно-логистический центр автоматизированных систем (ПЛЦ), Гедокорп, ГРИН-Пром, Top Legal Consulting, Р.О.С.МОНИТОРИНГ, Зарплата.ру. При поддержке: Некоммерческое партнерство «Тюменский деловой Клуб».

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Всероссийский Портал Систем Безопасности, Мост Безопасности, ПРОЕКТАНТ, АНКОР, Events72.ru, Afisha.bz, Бизнес-журнал «Жажда».

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.