Итоги BIT-2017 в Уфе: перспективы 2017 года

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Уфе собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

9 февраля в конференц-центре гостиницы «AZIMUT Отель Уфа», (Уфа, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 223 участника!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Холодный ветер с дождем усилился 100-кратно, все говорит об одном: что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё... батарейка...», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

В докладе «Развитие направления HDD и SSD Toshiba» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics. В частности, были представлено семейство дисков SAS eSSD PX04S, включающее в себя модели с различным эксплуатационным ресурсом (от 1 до 25 циклов полной перезаписи диска в день).

Александр Кюн (Rittal) в презентации «RiMatrix – Модульная система для построения ИТ-инфраструктуры. ИБП и система электропитания» представил полноценное модульное решение RiMatrix для ИТ-инфраструктуры. По словам докладчика, данное решение сочетает в себе высокую надежность и низкие эксплуатационные затраты. Так, например, на базе шкафов Rittal может быть установлено активное оборудование практически от любого производителя и, при этом, данные стандартизированные решения не требуют лицензии для сборки.

В ходе доклада «10 причин, по которым ИТ-ки чаще всего увольняются с работы. «Что предложить?» – в обзоре Лаборатории Касперского» Ренат Шафиков (Лаборатория Касперского) рассказал об основных причинах ухода с работы системных администраторов. Кроме того, спикер представил Kaspersky Endpoint Security – единую платформу с широким набором функций системного администрирования, которая обеспечивает централизованный подход к управлению разными областями ИТ, автоматизацию большинства рутинных ИТ-задач, прозрачность контроля ИТ-защиты без дополнительных расходов на обслуживание решения и обучение персонала.

Дмитрий Югас (WD) в своем выступлении «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

Презентация Дениса Мальцева (ATEN) «Новые возможности организации удаленного рабочего места с помощью IP КВМ удлинителей» была посвящена представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB,
последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

В докладе «Системы жизнеобеспечения ЦОД» Владимир Киселёв (Предприятие Круг) представил расширенный модельный ряд холодильных машин «Кентавр», включающий в себя следующие устройства: ПХМ «Кентавр-15M5», ПХМ «Кентавр-25M5», УХМ «Кентавр-MINI», УХМ «Кентавр-MAXI», «Кентавр-PRO», «Кентавр-SPC».

В своем выступлении «Охрана интеллектуальной собственности бизнеса Информационных технологий» Андрей Таюсов (Республиканский центр защиты интеллектуальной собственности) ознакомил с юридическими нюансами относительно охраны интеллектуальной собственности, включая авторское и патентное право, а также секреты производства.

Дмитрий Токарев (Институт нефтехимпереработки РБ) в презентации «Специфика создания дата-центра в нефтехимическом кластере» рассказал о разных этапах создания и развития инновационной инфраструктурной площадки, объединяющей максимальное количество компетенций в области нефтехимии и нефтегазопереработки.

В ходе доклада «Продвижение сайта в 2017 году: 10 главных принципов» Андрей Буйлов (Муравейник) дал несколько практических советов по эффективной популяризации сайтов. Кроме того, спикер рассмотрел реальные кейсы по продвижению интернет-магазина женской одежды и сайта по продаже мяса.

Выступая с презентацией «Интернет-вещей 2017 – ужасная перспектива или оптимистичное будущее?», Салават Сулейманов (СмарТЭра) и Данис Абдуллин (СмарТЭра) отметили, что обеспечение безопасности в сфере Интернета вещей станет главным трендом 2017 года. Кроме того, Интернет вещей создаст новые бизнес-модели и отрасль IoT ожидает консолидация.

Максим Борисов (Техинформ) выступил с докладом «3 реальных кейса цифровой трансформации бизнеса», в котором поделился опытом успешного внедрения новейших технологий в разноплановые бизнес-модели: сервис автоматизации автомоек, сервис заказа спецтехники и интернет-магазин спортивной экипировки.

Также была проведена живая дискуссия на тему «Цифровая трансформация бизнеса – модный тренд, фактор роста бизнеса или головная боль для директора?». Участники BIT-2017 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 7 партнеров: Toshiba Electronics, Абсолют-Информ, Выбор, WD, ATEN, Rittal, Предприятие Круг.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Малякин Игорь Анатольевич, Начальник отдела, Управление Росреестра по РБ:
Очень позитивное и динамичное мероприятие, актуальные тематические доклады. Спасибо за насыщенный отпускной день!

Райтер Григорий Шмарьевич, руководитель ИТ группы, Башкирский экономико-юридический колледж:
Запредельно совершенно гармонично организовано и проведено. Такие менеджеры сделают страну успешной.

Гайнизаманов Ильгиз Ильдуксович, Менеджер по развитию, Тайле Рус:
Замечательное мероприятие с очень высоким организаторским подходом, море положительных эмоций и продуктивных контактов. Огромная благодарность за приглашение.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Предприятие Круг, ATEN, WD, Rittal, Toshiba Electronics, Абсолют-Информ. В статусе Партнера выставки принимала участие компания Выбор. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан, Студия «Муравейник», Техинформ. Заочное участие: СвязьКомплект.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, «Дни Решений», JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Портал TERRA-EXPO.com, PROEKTANT, Ufa.Today, Союз предпринимателей г.Уфы, РБ7, Клуб ИТ-директоров Орбита.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по следующей ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.