Итоги BIT-2017 в Хабаровске: цифровая трансформация бизнеса

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Хабаровске собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

8 июня в культурно-развлекательном центре «Белладжио» (Хабаровск, Россия) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих российских и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 137 участников!

На Форуме прозвучало много интересных выступлений отраслевых экспертов. Помимо этого участники Форума смогли посетить выставку, а также пообщаться с представителями компаний – значимых игроков ИКТ-рынка – в формальной и неформальной обстановке.

Конференция стартовала с выступления «Холодный ветер с дождем усилился 100-кратно, все говорит об одном: что нет пути обратно… О-о-и-я-и-ё... батарейка...», в ходе которого Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал о том, почему с аккумуляторной батареей возникают проблемы. Спикер посоветовал тестировать и контролировать каждую батарею в линейке.

Иван Котенок (QNAP) прочитал презентацию «Сетевые хранилища QNAP – от SMB до Enterprise», которая была посвящена представлению широкой линейки систем хранения данных QNAP для сектора малого и среднего бизнеса, а также решений уровня предприятия.

В докладе «Локализация ИБП Legrand в России» Анна Давыдова (Legrand) отметила, что локализация производства в России позволяет значительно сократить сроки поставки продукции (до 2 недель). Так, линейка ИБП KEOR T с 2016 года производится на заводе «Контактор» в г. Ульяновске. А 18 мая 2017 года компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу компаний ЛАНИТ) и Группа Legrand во Владивостоке открыли производство источников бесперебойного питания Legrand – «ДВ-ИНЖИНИРИНГ». На первом этапе развития нового производства планируется собирать моноблочные трехфазные ИБП серии KEOR T мощностью от 10 до 120 кВА, соответствующие российским и европейским стандартам качества.

В своем выступлении «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» Дмитрий Югас (WD) ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

В докладе «Комплексные решения Телекор в направлении ИТ – МиниЦОД, Контейнерные ЦОД, Модульные ЦОД» Николай Айкин (Телекор) представил различные компактные решения компании, включая Микро ЦОДы и Контейнерные ЦОДы следующих серий: DataBox E (с системой охлаждения на основе прецизионных кондиционеров типа сплит с фрикулингом), DataBox S (с системой охлаждения на основе моноблочных прецизионных кондиционеров наружной установки с фрикулингом), DataBox F (с системой охлаждения на основе канальных кондиционеров) и DataBox DX (с отсеком ДГУ и любой системой охлаждения типа E, S, F).

В презентации «Bare Metal Recovery за 15 минут» Лев Рыбников (Авантелеком) рассказал о преимуществах решения REAR (Relax-and-Recover), которое предназначено для реализации функции восстановления системы на «чистое железо» (Bare Metal Recovery).

В своем выступлении «Зачем компании Интернет-представительство и что с ним дальше делать: развитие vs продвижение?» Павел Бондаренко (РэдЛайн) рассказал какие бизнес-задачи может решать сайт. Кроме того, спикер дал несколько полезных рекомендаций относительно развития и продвижения сайта компании.

Галина Голубева (Батискаф) в докладе «Какие вопросы задавать айтишнику на собеседовании? Лайфхаки от кадрового департамента Батискафа» рассказала, на что стоит обратить внимание работодателю при поиске и приеме на работу ИТ-специалиста.

Кроме того, Иван Ловецкий (Альфаско) прочитал презентацию «Постоянно меняться или кейсы внедрения ИС в нестатичном мире», а выступление Алексея Сулагаева (Интек) называлось «Как мы выбирали интегратора IP телефонии. Собственный опыт».

Также была проведена живая дискуссия «Цифровая трансформация бизнеса – модный тренд, фактор роста бизнеса или головная боль для директора?» при участии эксперта Ивана Семенча, директора по развитию компании Эн-Крафт. Участники BIT-2017 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 5 партнеров: Группа Легран, Телекор, WD, Выбор, QNAP.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Маслов Григорий, Директор, ХИИК СибГУТИ:
Мероприятие интересное, полезное. Есть, что внедрить в работе нашего учреждения. Проводите такие форумы чаще.

Атаматов Хурмат Гулматович, Управляющий, ООО «Восток»:
Мероприятие организовано грамотно, много действительно интересной и полезной информации Международный Форум дал мне массу положительных эмоций, интересные доклады, очень полезен для получения актуальной информации по IT-технологиям, организация Форума – на высочайшем уровне! Большое спасибо за приглашение!

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Группа Легран, WD, Телекор. В статусе Партнера выставки принимала участие компания Выбор. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: QNAP, Авантелеком, Интек-ДВ, РэдЛайн, Альфаско, Батискаф, Эн-Крафт.

Информационные партнеры Форума: Медиа Грус, AllDC.ru, Холдинг АНКОР, EXPOTRADE.RU, PC Week/RE, Global CIO, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, INFOX.ru, Айти-событие.рф, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Портал SECANDSAFE.RU, ПРОЕКТАНТ, Online24news.ru, Vostok.Today.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.