Итоги Grand-2014 в Екатеринбурге: ИТ-праздник на Урале

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Екатеринбурге собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

18 сентября в Центре Международной Торговли (Екатеринбург, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или Grand-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в екатеринбургском Grand-2014 принял участие 351 ИКТ-профессионал!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» стартовала с доклада «В каких «корзинах» держать «яйца» или ИТ-тренды 2014», в ходе которого Александр Казанцев (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получат максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

В своей презентации «Toshiba Electronics – перспективы развития направления HDD and SSD» Сергей Харитоненко (Toshiba Electronics Europe GMBH) ознакомил посетителей Форума с широким спектром твердотельных накопителей и жестких дисков (пользовательских и корпоративного класса), выпускаемых компанией Toshiba Electronics.

Сергей Кунько (КОМПЛИТ) в докладе «Как быстро работают ваши мобильные приложения?» рассказал, почему скорость работы мобильных приложений не всегда зависит от быстрого доступа в Интернет и мощного мобильного устройства. Кроме того, на примере программных технологий компании HP выступающий показал, как можно измерить скорость работы мобильных приложений или как узнать, какие устройства используют и откуда подключаются пользователи.

Владимир Комиссаров (DEAC) прочитал посетителям Grand-2014 презентацию «Как приготовить ИТ инфраструктуру? У нас есть вкусный рецепт!». Докладчик рассказал о главных преимуществах использования дата-центров DEAC, основными из которых являются безопасность данных и оптимизация затрат.

В своем докладе «Трансформация интегратора. Надежность остаётся,

появляется “-as-a-Service”» Михаил Ляпин (ОНЛАНТА, ГК ЛАНИТ) рассказал о том как ЛАНИТ меняет представление о крупном поставщике ИТ-сервисов. Докладчик ознакомил посетителей Форума с новыми продуктами, подходами и предоставляемыми услугами.

Роман Бобров (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с докладом «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

Выступая с презентацией «Практический кейс: Сбой в ЦОД, выявление проблем и решения» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) смоделировал варианты развития событий при различных сбоях в работе центров обработки данных, а также дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

Игорь Калинин (ATEN) в своем докладе «Эволюция KVM-решений ATEN и их коммерческая привлекательность в ЦОД» рассказал об основных этапах развития KVM-переключателей, а также ознакомил посетителей Форума с широким спектром решений и оборудования компании ATEN.

В своей презентации «Системы хранения данных SYNOLOGY. Новые возможности и интеграция» Маргарита Кормилицына (Synology) представила решения для эффективного и централизованного хранения данных, превращающие продукцию Synology из простого СХД в универсальное многофункциональное устройство, удовлетворяющее потребности любого современного бизнеса. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

Евгений Храновский (Группа компаний «АЛЬВО») в своем докладе «Как за 4 дня внедрить 12 тайных возможностей АТС для роста эффективности сотрудников и отрыва от конкурентов» рассказал о некоторых интересных опциях АТС, позволяющих приносить реальную прибыль компании.

Выступая с презентацией «Серверное и сетевое оборудование ETegro. Для ЦОД и не только» Андрей Состин (ETegro Technologies) ознакомил посетителей Форума с широким ассортиментом оборудования и решений разного уровня: от серверов начального уровня для небольших компаний до решений виртуализации и частных облаков для среднего бизнеса и построения крупных облаков, SDN-сетей на открытых технологиях для операторов услуг.

В своем докладе «Облако – возможности инструмента или инструмент возможностей» Александр Добрынин (DEAC) рассказал о том, какие задачи можно решать в «облаках», а также на наглядных примерах крупных отечественных компаний продемонстрировал преимущества миграции ИТ-инфраструктуры в «облака».

Александр Баринов (Lifesize) выступил с презентацией «Облачные технологии видеосвязи». По словам докладчика, компания Lifesize предлагает самое простое решение для видеоконференций из всех существующих. Теперь каждый сможет поучаствовать во встрече, находясь в конференц-комнате, на своем рабочем месте или используя мобильное устройство. Решение сочетает в себе лучший терминал Lifesize Icon и исключительно легкий в использовании сервис Lifesize Cloud. Всего одно нажатие требуется любому сотруднику для подключения к видеовстрече из любого места и с любого устройства.

В докладе «Правовые тренды в ИТ-2014. О чем думать и что делать дождливой осенью» Роман Фадеев (Legal Jazz) рассказал о том, какие изменения произошли в законодательстве (персональные данные, хранение данных, регулирование Интернета) и судебной практике (медиаконтент в сети, сделки в ИТ-проектах). Также докладчик рассмотрел изменение отношения к правовым рискам и поделился советами относительно того, что можно предпринять, чтобы снизить вероятность их реализации.

Выступая с презентацией «Электронный документооборот или история о том, как банк за КЭП ходил» Александр Донека (СКБ КОНТУР) с помощью наглядного примера продемонстрировал, как система электронного документооборота Контур.Диадок способна облегчить жизнь любой компании, не усложнив жизнь ее IT-специалистам.

В докладе «Облачные сервисы и аутсорсинг мозгов – значительные результаты малыми силами» Андрей Меньшиков (Инкорсофт) отметил, что при использовании облачных подходов издержки снижаются не только у компании-заказчика, но и у провайдера облачных сервисов. Это позволяет небольшим компаниям сосредоточиться на узкоспециализированных проектах и задачах, предоставляя только ограниченный набор услуг, но при этом оставаясь в пределах разумной рентабельности бизнеса.

Презентация Сергея Трушина (ИМАГ) называлась «Пусть вас услышат!» и была посвящена представлению IP-систем оповещения, поставляемых компанией ИМАГ на российский рынок. Кроме того, были описаны несколько реализованных проектов различного масштаба, а также рассмотрены варианты применения подобных решений.

Конференцию «Вокруг ЦОД» открывал доклад Дмитрия Мацкевича (DCNT.RU) «Сравнение подхода к строительству модульного ЦОДа и традиционного метода. Плюсы и минусы». Выступающий рассказал об основных достоинствах и недостатках модульных дата-центров по сравнению с традиционным подходом к проектированию ЦОД. Дмитрий коснулся таких критериев, как производительность, стоимость, масштабируемость, энергоэффективность, защищенность, условия эксплуатации и пр.

В своем выступлении «Инженерная инфраструктура. 5 шагов к Skynet» Дмитрий Парамонов (Schneider Electric) рассказал о преимуществах DCIM-систем. Данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

Доклад Андрея Ардынцева (LANMASTER) назывался «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и был посвящен описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного калибра. В числе прочих были рассмотрены кабель-каналы для оптического кабеля, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

Презентация Владимира Киселева (Предприятие Круг) называлась «Простые инженерные решения» и была посвящена представлению широкого спектра услуг, предлагаемых Предприятием Круг. Компания занимается проектированием, установкой и обслуживанием систем кондиционирования, вентиляции, увлажнения, фильтрации, гарантированного электропитания (АВР, ДГУ, ИБП) и др.

В докладе «Современному ЦОДу – современное охлаждение» Павел Личный (Nordvent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии. В частности, было рассказано о серии Mirage (косвенное адиабатическое охлаждение), в которой применяются роторные и гибридные кондиционеры. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

Алексей Волков (Tripp Lite) выступил с презентацией «ЦОД от Tripp Lite – реалии и перспективы» и рассказал о спектре решений, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба. Также докладчик отметил, что Tripp Lite силами своих специалистов бесплатно разрабатывает решения по требованиям заказчиков.

В своем докладе «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Евгений Журавлев (Emerson Network Power) на примере завершенного реального проекта детально описал все нюансы разработки и строительства контейнерного ЦОДа.

В перерывах между докладами было проведено три панельные дискуссии: «ИТ-Cтрашилки» или чего боится ИТ-бизнес», «Социальные сети – польза или вред для бизнеса?» и «ЦОД – клубок противоречий между заказчиками, проектировщиками, монтажниками и службой эксплуатации. Возможно ли его распутать и надо ли?». Участники Grand-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Гранд Форума был проведен бесплатный мастер-класс «Лучшие практики продвижения через каналы электронных коммуникаций: контекстная реклама, почтовые рассылки и все-все-все», на котором посетители Grand-2014 прослушали 3 доклада от гуру интернет-рынка.

В презентации «Что такое продающий сайт для B2B? 7 основных ошибок, которые совершают 82% компаний при разработке сайта» Станислав Костарев (веб-студия «Кутузов») поделился некоторыми секретами разработки веб-сайта, который будет не просто визиткой или каталогом продукции, но и действительно эффективным инструментом продаж.

Александра Золотова (Яндекс) в своем докладе «Контекст в рекламе или реклама в контексте: советы профессионалов интернет-бизнеса» рассказала об основных преимуществах контекстной рекламы и задачах, которые решаются ею наиболее эффективно.

Презентация Даниила Силантьева (Inbox Marketing) называлась «Легальные EMAIL-рассылки как инструмент продаж». На основе реальных примеров докладчик рассказал, каким образом правильные электронные рассылки повышают продажи как в онлайн-, так и в оффлайн-проектах, а также откуда появляются подписчики и как они «умирают».

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 20 партнеров: КОМПЛИТ, Lenovo, ЛАНИТ, ETegro Technologies, Toshiba Electronics, Lifesize, ZAVIO Inc., Компания ИМАГ, MANGO OFFICE, DEAC, Synology Inc., VOLTA и ИСТОЧНИК, СвязьКомплект, Атен, Emerson Network Power, КРУГ, TRIPP LITE, NordVent, Schneider Electric и Оптивера, LANMASTER.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров Grand-2014. В качестве главного приза выступал планшет iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и выступление зажигательной группы «ВИА Нефть».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2014:

Бубнов Дмитрий Викторович, зам. начальника ИТ отдела, Администрация г.Челябинск: «Впервые на столь масштабном мероприятии ИТ направления. Интересные доклады, не менее интересные люди. Спасибо организаторам, докладчикам и участникам за прекрасно проведенное время!»

Белов Алексей Сергеевич, ведущий инженер-конструктор, ОАО "НПО автоматики": «Интересно, полезно для понимания перспектив в области IT, вдохновляет на собственные идеи. Понравился легкий, непринужденный формат мероприятия»

Потемкин Александр Владимирович, IT-консультант, МинералТрансСервис: «Второй раз был на данном мероприятии, отличная задумка, прекрасная реализация. Несколько нужных и полезных контактов, куча информации, много новинок удалось посмотреть и пощупать. Однозначно хочу поприсутствовать и в следующий раз. Огромное спасибо за отличный IT-праздник! До новых встреч!»

В качестве Золотых партнеров Grand-2014 выступили компании Lenovo и КОМПЛИТ.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: DEAC, Schneider Electric, Toshiba Electronics, Онланта, LANMASTER, Synology Inc., Emerson Network Power, Nordvent Luftungstechnik GmbH, ATEN, ETegro Technologies, Департамент систем управления документами ЛАНИТ, НР, Предприятие Круг, LifeSize, Trippe Manufacturing Company. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: InPrice Distribution, СвязьКомплект, ИМАГ, Eaton, Балтийская Энергетическая Компания, Оптивера, Манго Телеком, ZAVIO Inc. В качестве Партнеров конференции Grand-2014 поддержали такие компании: Legal Jazz, АЛЬВО, СКБ Контур, Инкорсофт, Кутузов. При участии компании Телфин.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, IT-World, IT-Weekly, AllCio, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, IT-Eburg.com, PC Magazine, SecAndSafe.ru, NAG.ru.

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P.S. Официальный фотоотчет с Grand-2014 доступен по следующей ссылке.