Итоги Grand-2014 в Казани: ИТ против кризиса

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» в Казани собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

27 ноября в комплексе «Казанская Ривьера» (Казань, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ», или Grand-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

На сегодняшний день Форум представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в казанском Grand-2014 приняли участие 222 ИКТ-профессионала!

На Форуме прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

Конференция «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» стартовала с презентации «2014 год - куда ведет лестница ИТ?», в ходе которой Богдан Вакулюк (независимый эксперт) рассказал о ключевых ИТ-технологиях, которые получили максимальное развитие в этом году или будут выгодными для инвестиций и результата в будущем.

В докладе «Построение катастрофоустойчивых сред виртуализации в среде с медленными каналами» Андрей Горемульта (ASD Technologies) рассказал об основных вызовах при проектировании и внедрении катастрофоустойчивых площадок. Спикер ознакомил присутствующих с семейством продуктов SimpliVity OmniCube, заменяющим собой одновременно до 12 устройств (серверы виртуальных машин, СХД, SSD-массив, сервер резервных копий, хранилище резервных копий, WAN-оптимизатор, ускоритель приложений и др.).

В ходе презентации «СОФТЛАЙН - современные программы аренды виртуальной инфраструктуры от ведущих вендоров» Сергей Василевич (Softline) рассказал об общих тенденциях и предпосылках развития рынка аренды ПО. Кроме того, спикер ознакомил участников Форума с условиями использования программ аренды от SoftLine, которые позволяют сервис-провайдерам оказывать услуги хостинга третьим лицам на базе арендного ПО.

Маргарита Кормилицына (Synology) прочитала доклад «Synology: у NAS есть решения для вашего бизнеса», в котором представила решения для эффективного и централизованного хранения данных, превращающие продукцию Synology из простого СХД в универсальное многофункциональное устройство, удовлетворяющее потребности любого современного бизнеса. Отдельное внимание было уделено уникальной программе сервисной и технической поддержки SupportExpress, являющейся, по словам спикера, гарантом высокого качества обслуживания всех пользователей.

Презентация Станислава Заржецкого (Эксол) называлась «Решения для обеспечения физической безопасности серверной и ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

Роман Бобров (Lenovo) выступил перед посетителями Форума с докладом «Серверы и СХД Lenovo. Впервые в России!». В нем выступающий подробно ознакомил присутствующих с интересными возможностями оборудования Lenovo для корпоративного сегмента. По словам Романа, серверы и СХД Lenovo – это простые, надежные и удобные в использовании решения, которые легко интегрируются в уже существующую IT-инфраструктуру заказчика.

Выступая с презентацией «Практический кейс: Сбой в ЦОД, выявление проблем и решения», Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) смоделировал варианты развития событий при различных сбоях в работе центров обработки данных, а также дал практические советы по предотвращению подобных ситуаций.

В докладе «Передовые решения для охлаждения ЦОД на примере реализованных проектов» Михаил Матвеев (HTS) детально ознакомил участников Форума с лучшими решениями по охлаждению дата-центров и серверных в проектах HTS, которые были реализованы на базе оборудования прецизионного кондиционирования Stulz.

В своем выступлении «Инженерная инфраструктура. 5 шагов к Skynet» Юрий Челпанов (Schneider Electric) рассказал о преимуществах DCIM-систем. Данные решения обеспечивают целостный контроль над процессами в ЦОДе, что позволяет повысить эффективность эксплуатации и улучшить планирование производительности.

В ходе презентации «Как бизнес с экологией подружился» Николай Кушнир (NordVent) представил новую линейку оборудования компании Nordvent, при создании которой использовались инновационные разработки и технологии. В частности, было рассказано о серии Mirage (косвенное адиабатическое охлаждение), в которой применяются роторные и гибридные кондиционеры. Докладчик отметил, что в этих решениях конструкторы использовали самые проверенные технологии, которые востребованы в данный момент, за счет чего сохраняется баланс цены и качества.

Доклад Тимофея Барсукова (LANMASTER) называлась «Комплексное решение от LANMASTER для серверных и ЦОД» и была посвящена описанию продуктов и систем, позволяющих упростить эксплуатацию дата-центров различного калибра. В числе прочих были рассмотрены кабель-каналы для оптического кабеля, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

В своей презентации «Контейнерный ЦОД Emerson. Опыт реализации проекта в РФ» Евгений Журавлев (Emerson Network Power) на примере завершенного реального проекта детально описал все нюансы разработки и строительства контейнерного ЦОДа.

Павел Иванов (Независимый эксперт) в докладе «Бизнес-аналитика меняется на наших глазах: на что делать ставку бизнесу?» ознакомил участников Форума с широким спектром современных решений по BI (Business Intelligence). Кроме того, выступающий отдельно рассказал о функциональности популярных бесплатных продуктов, а также прошелся на основных достоинствах и недостатках облачных BI-решений.

Презентация Айрата Сахабутдинова (ПроТелеком) называлась «Про Call-центр. Никогда, никогда, никогда так не делайте!» и была посвящена описанию типичных ошибок при построении контакт-центра. Кроме того, выступающий дал полезные советы по проектированию контакт-центра, которые помогут удержать клиента.

Выступая с докладом ««Хотим всё, вчера и рабочее!» – «Бритва Оккама» при развертывании корпоративного портала» Денис Романов (независимый эксперт) рассказал об основных правилах, которых следует придерживаться при проектировании, создании, внедрении и эксплуатации эффективного корпоративного портала.

В своей презентации «Внешние угрозы в сетях оператора связи: как выявлять и как бороться?» Гульназ Камалова (Таттелеком) рассказала о том, что может повлечь за собой инцидент, связанный с нарушением информационной безопасности. Докладчица отметила, что хорошая система безопасности представляет собой сложный механизм и к его реализации необходимо подходить комплексно.

Доклад Ольги Лозовой (Главное управление МЧС России по Республике Татарстан) назывался «Развертывание системы вызова экстренных служб по номеру «112» в Республике Татарстан» и был посвящен описанию процессов проектирования, внедрения и эксплуатации телефонной системы быстрого реагирования.

Рамиль Миннизянов (ELMA) выступил с презентацией «ИТ – «золотой ключ» к двери решений бизнес-задач и управления», в ходе которой отметил, что ИT – это прекрасный инструмент управления. По словам докладчика, многие компании сейчас постановку и решение всех задач (оперативных, проектных, процессных и целевых) делают с ИТ, поскольку это удобно, просто и эффективно.

В перерывах между докладами было проведено три панельные дискуссии: ««ИТ-Cтрашилки» или чего боится ИТ-бизнес», «ЦОД – клубок противоречий между заказчиками, проектировщиками, монтажниками и службой эксплуатации. Возможно ли его распутать и надо ли?» и «Как выжить бизнесу в кризис? ИТ - спасательный круг или камень на шее?». Участники Grand-2014 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Форума были проведены бесплатные мастер-классы по маркетингу и продажам, посетители которых имели возможность прослушать 3 доклада от авторитетных специалистов, настоящих профессионалов-практиков в области продаж и маркетинга.

В презентации «Управление переговорами» Алла Протас (Центр развития персонала «Бизнес-Инсайт») рассказала об инструментах влияния в начале переговоров, а также методах перехватывания инициативы и продвижения своего предложения в ходе переговоров.

Доклад Даниила Силантьева (Inbox Marketing) назывался «Легальные EMAIL-рассылки как инструмент продаж». На основе реальных примеров докладчик рассказал, каким образом правильные электронные рассылки повышают продажи как в онлайн-, так и в оффлайн-проектах, а также откуда появляются подписчики и как они «умирают».

Алексей Саминский (Saminsky.ru) выступил с презентацией «Поиск своего клиента: кто нас кормит, а кто разоряет?», в которой сказал, что погоня за новыми клиентами и удержание существующих – это палка о двух концах. Прибыли, получаемые компанией от разных заказчиков, сильно разнятся, а «выгодные» в финансовом отношении клиенты на поверку иногда таковыми не являются и продолжение работы с ними ведет к накоплению убытков компании. Докладчик дал советы, как распознать подобные случаи и правильно прекратить взаимоотношения с заказчиком, обслуживание которого стало убыточным, а также как заранее «вычислить» клиента, с которым не стоит даже начинать работать.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 9 партнеров: Lenovo, HTS (Hosser Telecom Solutions), NordVent, Schneider Electric, ИМАГ, СвязьКомплект, LANMASTER, ООО «Эксол», Synology Inc.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров Grand-2014. В качестве главного приза выступала экшн-камера GoPro Hero 4 Black Edition Adventure! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое общение с коллегами и выступление заводной музыкальной группы «Киви».

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2014:

Шайдуллин Рамиль Ракипович, старший ИТ-инженер, ОАО «ВымпелКом» Казанский Филиал:
Форум организован и проведен безупречно, выступления докладчиков прошли на высоком ораторском уровне и суть темы ими донесена до слушателей доходчиво. Тематика выступавших докладчиков актуальна, меня особо заинтересовало выступление по продуктам и решениям корпорации Lenovo.

Давыдов Виталий Иванович, коммерческий директор, ООО «Хромос»:
Благодарю вас за приглашение на прошедший форум в отеле Ривьера! Буду рад принять участие и в последующих мероприятиях данного формата. О прошедшем мероприятии могу сказать, что проведено на очень высоком уровне в стиле современных трендов. Была собрана высокоинтеллектуальная группа участников - специалистов соответствующего профиля. Стиль мероприятия заслуживает особых похвал и соответствует высокой планке проводимых мероприятий подобного уровня. Масса полезной информации предоставлена участниками форума. Благодарю вас за приглашение!

Фаляхутдинова Вероника Анатольевна, Директор, ООО ПрофитКонсалтинг:
В очередной раз большое спасибо за прекрасную организацию форума в Казани! Это действительно полезно и интересно не только для IT-специалистов, но и для руководителей. Отдельная благодарность спикерам, которые продемонстрировали высокую квалификацию и ораторское мастерство – я получила большое удовольствие и узнала много нового.

В качестве Золотого партнера Grand-2014 выступила компания Lenovo.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ООО «Эксол», Schneider Electric, HTS (Hosser Telecom Solutions), LANMASTER, Synology Inc., Nordvent.

В качестве Партнеров конференции Grand-2014 поддержали такие компании: Emerson Network Power, Компания ИМАГ, СвязьКомплект, ASD Technologies, Softline, ПроТелеком. При участии компании Телфин.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, «А-КОМ Академия», JSON TV, ICT-Online.ru, Компания МИС-информ, INFOX.ru, @ASTERA, Moscow Business School, Айти-событие.рф, Сотня.Ru, TAdviser, PC Magazine, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, BLIZKO.ru, ВсеТренинги.ру, VentureVolga.com, Telecomblog.ru.

Организатором Международного Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг Облака – все что, связано с облачными технологиями; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Бизнес и информационные технологии – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов.

P. S. Официальный фотоотчет с Grand-2014 доступен по следующей ссылке.