Итоги Grand-2015 в Казани: комплексные решения в тренде

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» в Казани собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

26 ноября в комплексе «Казанская Ривьера» (Казань, Россия) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» (Grand-2015). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Гранд Форум представляет собой идеальную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в мероприятии приняли участие 263 ИКТ-профессионала!

На Гранд Форуме прозвучало много интереснейших выступлений от ведущих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей. Программа конференции была разработана так, чтобы посетители Форума имели возможность увидеть интересующие стенды и имели время для общения с партнерами.

Конференция стартовала с презентации «Построение Мезосферы над вашим облаком или

операционная система уровня дата-центра», в ходе которой Степан Пушкарев (Provectus) ознакомил присутствующих с возможностями Apache Mesos, менеджера кластеров, упрощающего запуск приложений на масштабируемом кластере серверов.

В докладе «Теплый ЦОД» Олег Сорокин (ICL-КПО ВС) рассказал, как повысить энергоэффективность ЦОД и сократить затраты на электроэнергию. Также выступающий поделился секретами поддержки влажности воздуха для корректной работы оборудования в ЦОД без использования увлажнителя и рассказал о выгодах от использования кондиционеров в ЦОД, работающих на так называемой «теплой воде».

В докладе «Почему падают ЦОДы» Юрий Челпанов (Schneider Electric) отметил, что большинство ошибок выявляются в процессе аварий или в результате расследования. Выступающий привел примеры аварий в дата-центрах крупных отечественных и зарубежных компаний, а также рассказал каким образом их можно было избежать.

Александр Рябов (Ай Климат) в докладе «Современная система охлаждения ЦОД. Опыт реализации на объекте ЦИКТ РБ в г. Уфа» рассказал об особенностях проектирования и внедрения системы охлаждения в Центре Информационно-Коммуникационных Технологий Республики Башкортостан.

Доклад Александра Никитина (Группа Легран) называлась «Комплексные решения для ЦОД от Legrand» и была посвящена детальному представлению широкого спектра решений компании Legrand, поставляемых на российский рынок. Отдельно спикер обратил внимание на преимущества решений с блочно-модульной архитектурой в трехфазной системе.

В своей презентации «Решение DCIM от Emerson Network Power» Юрий Осипов (Emerson Network Power) представил комплексное решение для управления инфраструктурой дата-центра. Это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя ПО для мониторинга, управления, настройки и планирования (DSView, Rack Power Manager, Data Center Planner), а также такое оборудование как сервер управления, управляемые PDU, датчики, IP-KVM-коммутаторы, консольные серверы и пр.

В докладе «Инфраструктура ЦОД как основа комплексного решения от одного производителя» Алексей Конхин (Huawei) рассказал об опыте компании Huawei в области ЦОД, ознакомил с полным спектром надежных и масштабируемых решений для дата-центров, включающих в себя системы электроснабжения, охлаждения и мониторинга, а также различные конструктивы. Кроме того, докладчик рассказал о модульных и контейнерных ЦОДах, а также рассмотрел несколько реализованных проектов.

Выступая с презентацией «Зачем Вам гибридное облако Microsoft?», Алексей Солодовников (Microsoft) рассказал о преимуществах использования гибридных облаков. Спикер отметил, что данное решение является удобной и доступной платформой управления ИТ и данными, которая охватывает традиционную ИТ-среду и облако.

В докладе «Оптимальный ЦОД. На что следует обратить внимание при проектировании и строительстве своего собственного ЦОД» Жан Ратомский (RackRay) на примере ряда проектов рассказал и показал, что высокоэффективный ЦОД – это вполне достижимая цель и за вполне разумные деньги. Выступающий поделился опытом участия в уникальных проектах, привел практические примеры использования тех или иных технологий, показал финансово технические показатели некоторых вариантов ЦОД.

Николай Музанов (Tripp Lite) прочитал презентацию «Tripp Lite для ЦОД – экономичные и качественные инфраструктурные решения!», в которой рассказал о спектре решений по охлаждению и обеспечению гарантированного электропитания, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба. Также докладчик отметил, что Tripp Lite силами своих специалистов бесплатно разрабатывает индивидуальные решения по требованиям заказчиков.

Выступление Тимофея Барсукова (LANMASTER) «Использование решений LANMASTER в российских ЦОДах» было посвящено продуктам и системам, позволяющим упростить эксплуатацию дата-центров и серверных. В состав оборудования, предлагаемого компанией, входят волоконно-оптические и слаботочные кабели, кабель-каналы, проволочные лотки, телекоммуникационные шкафы и стойки.

Доклад Антона Редкореброва (Kingston Technology) назывался «Правильный выбор и использование оперативной памяти и SSD накопителей». Спикер сделал обзор различных типов модулей оперативной памяти, предназначенной для использования в серверах, а также детально остановился на преимуществах и специфике использования каждого из них. Кроме того, Алексей рассказал о линейке SSD-накопителей серии Enterprise.

В презентации «Оптимальная концепция компактного Дата-Центра» Александр Кюн (Rittal) подробно описал варианты исполнения и компонентный состав готовых комплексных решений для центров обработки данных, включающих в себя такие элементы, как IT-стойки, ИБП, PDU, а также системы охлаждения, мониторинга и пожаротушения.

Игорь Калинин (Colan) в своем докладе «Эволюция решений ATEN удаленного доступа к Автоматизированному Рабочему Месту (АРМ)» рассказал об основных этапах развития KVM-переключателей, а также ознакомил посетителей Форума с широким спектром решений и оборудования компании ATEN.

Презентация Ильназа Хузяхметова (STACK 24) «Облако STACK 24 как способ экономить в кризис» была посвящена представлению широкого спектра облачных сервисов компании, позволяющих существенно экономить на построении и содержании ИТ-инфраструктуры.

Выступление Станислава Заржецкого (EXSOL) называлось «Решения по обеспечению физической безопасности – как неотъемлемая часть при создании ЦОД». Спикер представил различные варианты МПФЗ (модульные помещения физической защиты), а также произвел их краткий сравнительный анализ с разбором недостатков и преимуществ. Кроме того, были озвучены рекомендации по использованию различных решений при создании ЦОД и приведены примеры уже реализованных проектов.

Выступая с докладом «Две головных боли ИТ-директора большой компании», Денис Герасименко (БАРС Груп) отметил, что, как правило, основными статьями расходов ИТ-департамента сегодня являются платежи в Microsoft, а также расходы на аренду серверов или лицензии на ПО для виртуализации. Переход на свободное программное обеспечение позволяет экономить существенные суммы.

В презентации «Практический кейс: модернизация серверной c небольшими капитальными затратами – повышение PUE и сокращение операционных затрат» Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) рассказал об эффективной модернизации серверного помещения дата-центра компании Google. Так, в рассмотренном кейсе путем незначительного усовершенствования системы охлаждения удалось снизить коэффициент энергоэффективности ЦОД (PUE) с 2,4 до 1,5. При этом, разовые затраты составили всего 25 тыс. долларов, а экономия по электроэнергии достигла 67 тыс. долларов в год.

Доклад Алексея Фёдорова (Startpack) назывался «Слепое пятно SaaS» и был посвящен классификации и описанию преимуществ различных SaaS-сервисов. Выступающий привел примеры SaaS-услуг, многие из которых можно не требуют никакой специальной подготовки.

Николай Бабинов (СвязьКомплект) в презентации «Облака под контролем. Как эффективно оценить производительность облачных технологий» рассказал о возможностях решения TruView Live, которое помогает ИТ-специалистам приступить к мониторингу облачных служб всего за несколько минут. Система TruView Live может работать независимо или в сочетании с существующим портфелем решений для анализа производительности сети и приложений компании Fluke Networks.

Также была проведена живая дискуссия «Работа в офисе или работа удаленно – плюсы и минусы, что лучше для компании?». Участники Grand-2015 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 15 партнеров: Huawei, Эксол, Rittal, Kingston Technology Company, Inc, КОЛАН, C3 Solutions, Legrand, ICL-КПО ВС, Schneider Electric, RackRay, Trippe Manufacturing Company, СвязьКомплект, STACK 24, LANMASTER, Microsoft.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров Grand-2015. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO4! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, живое пиво и неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем Grand-2015:

Участие в Международном Гранд Форуме «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» доставило мне большое удовлетворение. Отличная организация, интересные и полезные сообщения и доклады, качественная социальная программа. Много полезного для профессиональной деятельности. Много новых полезных контактов. Убедительная выставка. Благодарность всем организаторам Форума!!!! Удачи Вам в Вашей деятельности и здоровья!

Алексей Трофимов, ведущий инженер, ОАО Татэлектромонтаж

Для меня форум был полезный и в тему, которой я занимаюсь сейчас.

Рамиль Тукмеев, руководитель направления СКС, ООО «Центр»

Большое спасибо за очень интересное и продуктивное мероприятие, собирающее такую большую аудиторию! Много интересного и полезного!

Татьяна Волченко, Заместитель директора, Центр обучение эндохирургии

Золотым партнером Grand-2015 в Казани выступила компания Huawei, что позволило организатору  мероприятия (компании CIS Events Group) провести Форум успешно и на высоком уровне.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: LANMASTER, Rittal, Kingston Technology Company, Inc, Legrand, Trippe Manufacturing Company, КОЛАН, ATEN, Эксол, ICL-КПО ВС, Schneider Electric, RACKRAY, STACK 24, СвязьКомплект. В статусе Партнера выставки принимала участие компания C3 Solutions. В качестве Партнеров конференции Grand-2015 поддержали такие компании: Microsoft, Группа компаний «Ай-Климат», Provectus, Emerson Network Power, Startpack, Барс Груп.

Информационные партнеры Форума: PC Week/RE, Global CIO, CNews, Expomap, «Дни Решений», DCNT.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, @ASTERA, Айти-событие.рф, PC Magazine, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, Telecomblog.ru, Бестселлеры IT-рынка, Intelligent Enterprise/RE, Мега Обзор, HOTWORK.RU, VentureVolga.com, Карьерист.ру, 2do2go, Expozilla.

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории СНГ мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров.

P. S. Официальный фотоотчет с Grand-2015 доступен по следующей ссылке.